诗意的中考作文
月落金盆,良辰美景,撩人的夜色下,与友共饮长谈,如此时光,得之我幸。每读至此诗,便想斟一壶酒,用一只岁月的锥,来雕琢一个完整的人生。也许我该在这样虚无缥缈的境遇下,如醍醐灌顶般地顿悟。而不是在山云水畔间,寻你那背脊,却归来无望。
生活,不是寻彻后无止地哀虑,而是坚韧地自安;
是一笑泯恩仇的酣畅,是诗意的栖居。
如委身于山林间,静听鸟鸣。希望生活,终且安详,而不是日夜颠沛流离。相信彼时被贬谪的苏轼,应与我有同样的企盼。可如此情思,倏忽触手可及,倏忽远在天涯。我想,我应懂得他,当他面临着人世的悲恸与昭然若揭,不敢取舍的无措。我深知,他所拥有的,不过一个戏场,或许余生沉沦,抑或不得解脱。
我愿与你在此时此地,吟诗作赋,浅和低唱我们共同的苦楚。虽然总是摆脱不了那些旅途,和短暂的光景。虽然我自知,生活本是美好的。
生活,是与一个赏心悦目的人,一同走过一段赏心悦目的小径,虽然只是一段,但却足矣。惊觉,路途不长,却可以为之心旌摇曳。只因,曾经相遇。
是与一位倚仗的老人,走过一方沃土。在暮色四合的时候,与她相携着踏尽斜阳。诚挚地倾听她的话语,懂得她的辛酸,懂得她的冷暖,懂得她的山湖净月,和她眼中的那一满夕阳。
还是与一个老朋友相约在桃园下,结义金兰。静听莺莺燕燕的重唱,静观落花流水的温煦,终而相视一笑,莫逆于心。
生活如栖居,诗意如斯。似蓄存温暖的棉被,被晒干之后深嗅,只觉有一股淡淡的芬芳,紧收内里。更似雨过天晴的后的草坪,潮湿而干净,清澈而疏朗。
生活如春熙,清淡索然。
不知什么时候还可以重新拾起那一份情感,可惜琐琐碎碎,终究是渡不过这时间的隘口。而那份情感,似是生活的真谛了罢。
在看遍路途上所有诗意的风景之后,归心似箭。
许久。
莞尔,无言。