诗意的中考作文
一颗流星划过天空,我错过了许愿;
一朵浪花打在岩石上,我错过了祝福;
一个故事只说一次,我错过了聆听;
错过春季一场绵绵的细雨,错过夏天一个清新的早晨,错过秋季的最后一片落叶,错过冬天的最大一场雪,错过那一种诗意。
生活中,我失去了太多太多,而诗意正是对重新失去的再拥有,然而这重新拥有的在本质上早已发生了改变。因为错过能使我更加懂得去珍惜。于是,我便更用心更用情去谱写了生活的诗意,拥有了诗意,便拥有了生活的真、生活的善、生活的美。
诗意到底是什么?
是一种意境,一种缓和的、优雅的、迷人的意境;是一种不急、不躁、不缕不空、不散不乱的情怀……诗意需要用一颗平常心去发现。
绵绵的细雨飘洒在身上,便是一种诗意;和绚温暖的阳光照耀在大地上,便是一种诗意;空气清新,雨露滋润,便是一种诗意……
蒙娜丽莎的微笑,向世人证明着微笑是一种多么伟大的诗意!风流的唐伯虎,引起了世人的多少狂想,风流的生活也是一种诗意。徐悲鸿画的马,郑板桥画的竹子,更是腾出了一种意境,雄壮威严,气势宏伟,诗意不仅仅是一种柔和的美。
我常感慨于古人的诗意情怀:李白的豪放大胆,杜牧的温柔多情,李清照的婉约哀怨……无不激起我内心的震撼,诗意的魅力原来是如此巨大!
我常常去刻意营造一种诗意,但不知诗意是最容不得矫揉造作的,一旦掺了假,诗意也就变了味。生活中的诗意常常就在不经意的情况下出现,就看你善不善于发现。
朋友们常笑我没有诗意。对,的确,我确实没有他们所说的那种诗意,被琼瑶、张艺谋的电视剧感动得一塌湖涂,被帅哥美女明星迷得如痴如醉,与男女热恋得难舍难分……这些我统统没有,她们常常用一种长辈们的声调对我说我没有诗意和情调。是的,我承认,我喜欢静静地坐着读《小溪流》,也喜欢细细地品味着朗朗带给我的钢琴之声,更喜欢边听边唱一首《童年》……我觉得我过得很充实,我认为我的生活富于诗意。
错过了美貌,我拥有了健康;错过了健康,我拥有了才学;错过了才学,我拥有了一颗善良的心……但错过了诗意,我将不会发现原来生活是这样的美。
诗意——不要企图用什么语言来描绘它,因为语言早已变得苍白无力!