诗意的中考作文
芸芸众生,都如小草似的,每个人都会活出自己的美丽!
在众多的书本中,我选择了读这本书。最开始的时候,吸引我的仅仅是书名。我想:每一棵草,都可以开花吗?
书的内容很简单,有很多个小故事组成。每一个故事,在其让人眼里,或许是看不上眼的,或许是平淡无味的;但在作者丁立梅的笔下,这些故事被赋予了与众不同的气息,使人感受到了小小故事里的默默深情和人生至理。故事很简单,却每一篇都值得细细回味和思考。
“人生失意总是难免的,要紧的是,在失意中,活出诗意来。好好活着,才是生命的本质。”这句话给我的印象很深,它出自于《人生,失意还是诗意》。这个故事主要讲的是一个成绩优异的男孩考上了小中专,以为可以就此“鲤鱼跃龙门”,但他的名额却被一个干部子弟挤掉了。后来,他在亲戚们的救济下继续学业,却在大学被查出患了乙肝。他很失望,可是父亲的话让他明白:好好活着,就是快乐。所以,他不甘堕落,他种下的花朵给全村带来了沁人的清香,他优美的笛音吸引了漂亮姑娘,她成了他的妻子,他精美的根雕成了人们家中最美的装饰。
我想,很多人,在遇到和他同样的问题时,都不一定会像他那样坚持着。或许在无法就读小中专后,就此弃学;或许在查出患了乙肝后,就对人生充满失望,等待着生命的结束……但是,他都没有,他用行动为自己乃至整个村庄甚至更多的人的生活添加了“诗意”,完美地诠释了“在失意中活出生命的本质”。这样一种韧性,是很多人都缺少的。
每棵草都有每棵草的花期,在经过施肥、浇水、除草等一系列的环节后,草就会开出鲜艳美丽的花朵。只是,如果没有了前面的那些过程,草就是草,不会开出花,不会为它的生命添加一抹亮色。这正如人生,人生注定不会是一条平坦的道路,一路上,会充满各种艰难险阻。只有经过了挫折、磨难、失意,但仍然坚持不放弃,就终会迎来成功的那一天。
世界上,有很多默默无闻的人,他们在用自己的方式生活,用自己独有的闪光点活出人生的诗意。芸芸众生,都如小草似的,每个人都会活出自己的美丽!