我班读书会成立将近两个月,经过两个月的引领和督促,学生们的阅读习惯已初步养成,那么,如何提高学生们的阅读质量,让学生们通过阅读能正确感悟文本,通过阅读能有效滋润心田,通过阅读让学生能把间接经验和当下人生成长相互观照,就显得尤其重要。
为提高阅读质量,我在给学生们介绍阅读方法外,要求学生们写读书笔记或读书感悟,因为写读书笔记或读书感悟的过程就是学生感悟文本,和书中先进思想对话的过程,也是滋润心灵的过程,更是提升学生人格品质的过程,今天我通过阅读学生的读书笔记或读书感悟,已感觉到学生们的阅读已初见成效,但还需进一步引领和监督。最终让勤于思考成为一种习惯和素质。
栗瑶婷读《培养一种积极心态》后写道:积极心态的人有必胜的信念,成功者和失败者之间的差别是“成功人士总是用积极的方法在思考,最乐观的精神和最辉煌的经验支配和控制自己的人生,失败者则恰恰相反,他们的人生是受过去的种种失败与疑虑所引导支配的。所以,一个人能否成长,就要看他的心态。总之,心态决定命运。郭玲玲在读过在《成长》一文后写道:人必须在摸爬滚打中前进,并经受风雨的洗礼。不管有多少次坎坷和磨难,都要微笑着继续前进,时刻告诉自己:永不放弃!一星陨落,暗淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天,只要心中有太阳,你就可以创造生命的辉煌。郭艳芳
在读过《学会选择,懂得放弃》后写道:放弃了高山,也许你拥有了大海;放弃了花朵,也许你拥有了果实;放弃也是一种得到,是另一种拥有,不要因为放弃而懊悔,放弃有时是彻悟人生的一种表现。袁梦迪看过《缺什么都不能缺少信念》后写道:或许生命生命都可以缺,譬如一只眼睛或一条健全的腿,但就是不能失去信念。信念是支撑一个人活下去的支柱,有了这根支柱,即使再逆境中,生命也不会凋零。秦晓燕读《不存在的职位》后写道:当普通人悄悄做着一些小事时,世界就会悄悄改变,你每次对需要帮助的人施以援手,你的心灵就会被温暖一次,被感动一次,你每帮助一个人脱离贫穷,世界就多了一份文明和富裕。栗晶晶读《将心比心》后写道:比天涯海角距离更远的是人与人心灵的隔膜,只要人人都献出一点爱,能将心比心,人与人之间就会少一堵墙,多一架桥,世界将变成美好的人间。马文霞读《说永远不如做》后写道:人生的转变有时是从一件小事开始的。促成这件事不是靠一时的灵感,也不是靠偶然的机遇,而是靠长期的经营和精心储备,长期的准备必然使我们的人生达到一个新的高度。
不动笔墨不读书,让学生养成读书、写作、思考的习惯,这是语文教育的呼唤,也是培养学生健全的人格的需要,更是新教育倡导营造书香校园的要求,愿我们的孩子们都能在书香浸润下健康成长,愿我们的校园少一分应试教育的枯燥,多一份书香的浸润,让孩子在学习知识、提升能力的同时,让孩子的成长和阅读相互编织,这样的校园才有诗意,这样的教育生活才完整和幸福。