在生活的路途中,无人叫你怎么样去记住其他人对比你的伤害,更无人叫如何伤害。假如你掌握了,那样就你是伤害了自己。——题记
有人曾说过:“宽容是一种美德。”宽容可以包容下浩瀚的大海,可以撑出一片蓝天。
蔺相如以一颗宽容之心,感动了廉颇,两人从此化干戈为玉帛,传为一时佳话;汉武帝刘彻不计前嫌,将一位要暗杀我们的刺客,变成了一位英雄噢可以善战的大将军,帮他平定了内忧外患。看遍古今中外,无数让人敬佩的伟人,往往都有一颗仁者之心。
诚然,在人与人物与人相互交往的社会中,宽容是不可或缺的一部分。
现在,电视屏幕上,是偶像剧也好,是生活剧也罢,往往都会有一个反面角色,但往往在结局大彻大悟。有人说,如此的剧情就像是冷饭一样,被编剧们炒来炒去,视为珍宝。那样,我要发问了,既然这样通俗,为何大家还喜欢看呢?我想理由只有一个:美满。
从这一现象中,大家不难看出,气势每个人的心中都向往着和睦,美满。
和睦,美满从何而来呢?我想就是宽容吧。《还珠格格》中的小燕子和紫薇先前受尽皇后的迫害,但在结局中,小燕子和紫薇并没以牙还牙,反而救了皇后。一句“家和万事兴”不只感动了乾隆,更融化了皇后冰冷的心。心的距离拉近了,生活自然变得幸福、甜蜜。
《八阵图》中的韩老头,显然没那样幸运。他记了18年的仇,受了18年的折磨,为了报仇,他花尽心思。最后大仇得报,却落得妻离子散的下场。这是他想要的结果么?18年来,他不但伤害了自己,更伤害了我们的女儿——蝶衣。
看到这,想到:假如他能以一颗宽容之心去包容这所有,可能结局就不会这么悲惨了吧?
“退一步海阔天空”所说的也是这个道理。心宽了,在狭窄的路走上去也不逼狭;心晴了,即便是乌云密布,也能看到阳光!
请张开你的双手,拥抱阳光,拥抱幸福。