古人有云:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。生活就像如此,决心是成功的一半。正如乔·贝利所说:“拥有坚定的意志,就是给双腿添上了一对翅膀。”在一次又一次的失败和挫折之后,还能拥有坚定的决心,或许就能创造奇迹。
有一个女生,去书店买地理书。“有地理书吗?”他满怀期待地问。“有,”收银员说,“一美元一本。”“啊!我只有62美分。你能先把书给我吗?钱我会尽快补齐的。”女生恳求道,目光里透着期望。可他等来的却是一声“No!”的回答。他又跑了四家书店,可是得到的都是相反的回答。直到跑到5、家书店,他才从好心的员工那里花了50美分买到了一当地理书。一个青年问他:“你为何那样想要那当地理书?”“我父亲是名水手,他已经去世了,我想看看他去过的地方。”青年非常感动,给了他10美元:“快去买你喜欢的书吧!”女生的脸上露出了笑容,他感谢万分地对青年说:“谢谢你先生,威廉·哈特利会报答你的。”
30年后,过去的那个青年乘船去欧洲。在路上,由于天气缘由船一路颠簸,进了不少水。在生死边际,船长指挥水手,不要放弃,努力排水,终于船安稳到达了目的地。船停靠到码头后,船长握住了青年的手问:“你还记得我吗?”青年一脸茫然的摇摇头。“那你还记得30年前跑遍五家书店买地理书的那个小孩子吗?”
“当然,他的名字叫威廉·哈特利。”
船长把青年的手握得更紧了:“我的名字就叫威廉·哈特利?”
就像故事里所说的,只须下定决心坚持到底,什么困难都能克服,任何事情都能做成。威廉·哈特利从小就具备坚持的品质,拥有坚定的决心。而一个人想要成功,就需要要有强烈的决心,如此才能激起深藏在自己体内的潜能。大家要以威廉·哈特利为榜样,向他学习,立下决心,向梦想不停奔跑,不要害怕一次次的挫折和碰壁,由于,在克服了一次又一次的困难之后,或许就可以创造奇迹。