读《教师的幸福人生与专业成长》有感
我们常在教育教学中遇到很多不顺心的事,家长的误解、学生不如意的表现,教学的困惑、工作的繁重,以及教育理想在现实中的不堪一击等等。我不禁问自己:“作为一名教师,你幸福吗?”回想自己站在三尺讲台上,曾经面对一摞摞的作业、试卷,头也不抬地批改,来自于学校的压力、家长的压力、社会的压力,有些时候真让我透不过气来,再想想那并不丰厚的待遇,能谈得上幸福吗?
读《教师的幸福人生与专业成长》有感范文
最近几天,读了《教师的幸福人生与专业成长》一书,感触颇多。读了这本书后,给我上了一堂关于教育、专业成长、人生和幸福的课,令我受益匪浅。书中说到“只有幸福的教师才能培养出幸福的学生,教师是一种知识转化与智慧增值的职业,是一种心灵浸润与人性化教育的职业。对于教师而言幸福更具有特殊的意义。”看来我以前对教师的理解有一些偏见,教师与幸福人生同样可以密切相关。我们常说教师不仅在传授知识,还是在育人,培养身心健康的新人,培养知感恩、会奉献的幸福学生。而培养幸福学生的源头在于幸福的老师。老师的生活可以是单一,可以是劳累,但更应该是幸福。有幸福的老师才会有更多幸福的学生。这一方面对老师有了更高的要求,另一方面也说明老师的生活可以而且更应该是幸福的。在幸福的心态下去学习,去工作,才会让学生满意,也才会有自己的幸福人生。教师的幸福人生需要我们用幸福的汗水甚至是泪水来滋润。身影疲惫,额头苍老,当一切成为往事的时候,倘若我们能够坦然地迎接自己教育过的每一位学生的笑脸,那才是教师幸福的最高境界!
在以后的日子里,我会不断努力,争取做一名幸福的老师,教育出一群学得幸福的学生.