班主任工作漫谈读后感
我看完《魏书生班主任工作漫谈》这本书之后感触颇深,下方就谈一下自己的体会:
一、魏书生老师对教育认真、专注、用心。
他的典型事迹告诉我们:只要我们用心做教育,我们都能化腐朽为神奇,都会创造出奇迹。我最喜爱的还是他的一句话:许多事情是没办法选取的,但你能够选取态度。做老师不能选取学生,什么学生进来,你都得理解,但只要我们尽心尽力,问心无愧,用心应对学生的实际状况,总有一天,学生会提高,会进步的。
二、民主、科学的管理机制。
一个班群众就像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般相互关心着,帮忙着,团结着,离开了这个家庭就走进了社会。一个班群众更像一个小社会,社会上有什么,一个班群众便可能有什么。既然是一个小社会,就就应有一个管理问题。而魏书生老师管理班级,靠的就是两大点,一小点。两大点:一是民主,一是科学。一小点就是引导学生强身健体。在这两大点中,民主是基本的指导思想:平等的对待每一个孩子,不放下每一个孩子,不唯亲,不唯富,不唯优,不唯近。为每一个孩子创设平等参与的机制,促进他们健康、快乐、和谐、主动的发展。
魏老师在书中讲到的人人参与班级管理,我觉得十分有用,工作中我们习惯让班干部来进行班级的纪律管理,我发现这样的效果其实也不好,班级管理就应发挥群众的作用,让每个学生都参与到班级管理中来,让每个学生都处于管理和被管理的状态,发挥了班级管理的主动性。
三、懂得欣赏学生。
在学生教育中,欣赏和批评学生,取得的效果是不一样的,经常鼓励学生,能取得较好的效果。在赞扬学生时,学生能显示友好的态度,学习用心性能得到明显提高,我们要在日常工作的细微处多发现学生的优点,多留心他们的长处,并能真诚的表扬他们,学生的自信心能得到提高。
总之,读了《魏书生班主任工作漫谈》之后,感觉他引领我们进入了一个处处都是发现,处处都是人生感悟的奇妙境界,在他的世界里,教育也是享受。他深厚的文化素养和深邃的哲学气质,让人仰慕,望尘莫及。自感眼界有所拓宽的同时,从中也学到了应根据实际状况来借鉴的一些可行的做法。当然,在品味魏老师的感慨和收获时,有些地方让我与实际的状况相联系,也引发了不少的困惑和思考,但给我更多的是心灵的净化和启迪。