安徒生童话读后感
每当闲暇之余,我总是随便找几本书翻看着,也不知这个习惯是什么时候开始有了,可能是在我很小的时候姐姐一字一句地念给我听时吧,但是,我就是喜欢读书,特别是童话故事书。
记得有一次,我在阅读童话故事书时,朋友们总是会说:“你都长这么大了,怎么还看这些书呢?要看也应该看一些有水准的书。”当我听到这些话时,我总是无奈地摇摇头,因为他们又怎会知道我内心的想法呢?
虽然很多人都不理解我的阅读兴趣,都觉得我幼稚,但是他们不知道的是,童话故事给了我很多。
每一次我在阅读童话故事书时,它的内容,故事情节总是能够深深地吸引住我,总是能够让我因为故事中的某个人物时而悲伤,时而气愤。
其中给我印象最深的就是《安徒生童话》中的一篇故事,名字叫《五粒豌豆》。
《五粒豌豆》这篇故事主要讲了:有一个豌豆荚,它的体内住着五粒小豌豆,当这个豌豆荚成熟时,豌豆们都被崩了出去,其中,有两粒豌豆落在地上被鸽子吃了,还有两粒掉进了下水沟里,只有一粒豌豆存活了下来,那就是最大多豌豆,它落在了窗户的缝隙里。
那粒最小的豌豆虽然落在了缝隙里,但是它有一颗努力向上的心,它想生存下来,于是它就拼命地长,努力地汲取着雨水和阳光,终于它发芽了,而且它还拯救了一个小女孩。
因为那名小女孩患有重病,每天都只是躺在床上,身体虚弱不能下床走路,所以她总是呆呆地望着窗外,有一天,她看到了小豌豆发的芽,想离近点看,便叫她的妈妈将床移地近些。
就这样小豌豆一天天地长大,枝叶都仲向了窗外,小女孩想要看着它长大,于是开始试着下床挪动几步,日复一日,小女孩竟然能够走路了,而且比起之前精神也好了很多。
而小豌豆也很高兴,它就更加努力地生长,它想让小女孩能够快点好起来,终于小女孩的身体一天比一天好,直到有一天,小女孩能够像其它的人一样正常地走动了,于是欢快地跑下楼,看着那一株豌豆,笑着对豌豆说:“谢谢你,是你帮我战胜了病魔。”这时,小豌豆也很开心。
正是因为通过读这篇童话故事才让我学会了关爱别人,学会了遇到困难时要勇敢地去面对。
其实,童话故事书也是一本能够教育我们怎样做人的书,俗话说:“书犹药也,善读之可以医愈。”也正是如此,我更加喜欢读书了它总是能够给我不一样的感受,所以我想说:“谢谢你给了我很多!”