安徒生童话读后感
《安徒生童话》包括了《海的女儿》、《拇指姑娘》、《丑小鸭》以及《卖火柴的小女孩》等一系列童话故事。通过这些童话故事诠释了心灵的美好,同时让我们懂得一些深刻的生活道理。这是童话故事,也是安徒生对生活对人生的理解。
《卖火柴的小女孩》在圣诞夜点亮蜡烛,分别看到了烤鸭,圣诞树,最后看到了自己最爱的外婆,为了多留外婆一会儿,她点亮了所有的蜡烛,但火柴熄灭时一切消失,小女孩在这个圣诞夜悲惨地死去。小女孩实在是可怜的,在这样一个圣诞夜,她又冷又饿,只为留住外婆,留住美好,她最后用了可以取暖的所有火柴。她的心灵是美好的,她死的时候嘴角仍是笑着的,死前看到的也是美好的东西。这样地悲惨死去只是生活所逼,没有卖出火柴的她没能得到钱。生活在社会底层的人与高层的人的生活是千差万别。同样是圣诞夜,有人会围在火炉旁吃烤鸡,一些小孩会等着圣诞老人给自己送礼物,儿小女孩却只能冻死在街头。点亮火柴后美好的幻象与冰冷残酷的现实形成了鲜明的对比。烤鸭的出现是因为小女孩太饥饿了,圣诞树的出现则是她对美好快乐的向往,外婆的出现则是因为她对幸福的渴望,对外婆的想念,渴望得到爱抚。而所有这些简单的温饱与欢乐却只能出现在幻觉中,现实中根本找不到。她让外婆带她飞走,她想逃离饥寒交迫的世界去另一个欢乐的世界,她最后终于还是悲惨地死去。社会是贫富悬殊的,富人的快乐是建立在穷人身上的,社会是如此的不公平。
小女孩的悲惨故事让我们更珍惜现在的生活。衣食无忧的我们更应该少些抱怨,多些感恩。我们不会饥饿,不会寒冷,有人疼爱,这远比小女孩幸福得多。生活便是如此,有时候也许有了对比我们才懂得珍惜。小女孩的内心世界是美好的,如此纯洁美好的她却没能过上美好的生活,得到一个美好的结局。这不得不让人怜惜,怜惜之余更是感叹我们应该学会珍惜所拥有的一切。
《海的女儿》中讲述海王国一条美人鱼为了与王子在一起喝下了巫婆的药酒终于得到了一双美丽的脚,但走路却像走在碎玻璃一样生疼。看着王子与别人结婚,她宁可牺牲自己也要祝福王子。这样的故事让我们看到了纯洁美好的爱情,与现在急躁肤浅的爱情相比,这样的爱情显得更加可贵,更加真诚。年轻的我们很多人面对爱情或是被物质化了,或只是寻求一时半会的欢快,抑或只是简单地想逃离孤独而已。而美人鱼的爱情是伟大的,为了爱情甘愿受苦,为了爱情宁愿牺牲自己,而现在又有多少人能心怀这样真挚的感情?这是安徒生对美好爱情的诠释。
安徒生童话通过一些具体的形象,让我们读懂了穷人的命运,爱情的纯洁,理想的美好......童话故事虽然只是童话,但更多影射了现实,让我们对现实有了更多的思考。