安徒生童话读后感
美丽的丑小鸭,幸福的拇指姑娘,善良的人鱼公主,一个充实的童年。
——题记
午后的阳光洒满枝头,散出一缕清香;任微风轻轻地掀过书页,淡淡的书香在空中飘荡。我的目光最终落到了这本尘封已久的《安徒生童话》上,五年前,我第一次开启了这本书的探险之旅,随着书里的故事情节开心和难过。当我再一次打开这本书去体会主人公的心情,给我的更多的却是心酸和感动。
当卖火柴的小女孩的故事映入眼帘的时候,不禁心头一颤。如此懂事听话的小女孩,却因为没有卖完火柴而无法吃饭。独自流浪街头,在寒冷的夜里却感受不到一丝的温暖。但她仍然用火柴划破天空,给自己带来温暖和幸福。就这样,小女孩在大家开开心心吃年夜饭的时候走了,她走了,脸上仍留着微笑。多么可怜的小女孩,多么残酷的社会!
“她的皮肤又光又嫩,像玫瑰的花瓣,她的眼睛是蔚蓝色的,像最深的湖水……”海的女儿的形象仿佛就成现在我的眼前。可当我读完这个故事的时候,被人鱼公主的真诚打动了,她追求美好的目标,追求自己的"灵魂"--人与人之间充溢着真善美的爱!她的爱,她的付出是不求回报的,因为追求就是一种回报,追求也是一种美。她纯洁的心灵如一汪清水,滋润着我的灵魂,让我对这个世界充满期待与向往。
给我感受最深的还是《野天鹅》的故事。这个故事主要讲述了一场善与恶的斗争:艾丽莎为了救十一位被皇后陷害,变成野天鹅的哥哥的故事。艾丽莎面对主教对她的诬陷和把她烧死的惩罚,她也没有放弃,一直坚持到了最后,小小的艾丽莎用智慧、勇敢、坚强换来了她哥哥的自由。这让我们更加坚信,成功之路必将布满荆棘,我们只有坚持和智慧才能获得成功。
最后吸引我的是拥有美妙动听的嗓音的《夜莺》,他虽然外表长得一点也不好看,浑身灰土土的,但是它的歌喉动人心弦,很快大家都喜欢了这只夜莺。后来一只外表美丽的假夜莺的出现吸引了大家,使这只真夜莺飞走了。当国王奄奄一息的时候,真夜莺飞了回来为国王歌唱,挽回了过往的生命。这只夜莺没有在乎国王的喜新厌旧,因为他有一颗爱心,有一颗宽容的心。同时也让我明白,美不在外表,而是在心里。
终于我不舍的合上书本,童话里的故事仍历历在目。艰苦的过程却有美好的结局,善良的人们却没有美好的命运,曾伴我走过童年的这本童话,如今读完却思绪万千。