伊索寓言读后感
《伊索寓言》是一本非常吸引人的故事书,当我一打开书,就感觉到书内新鲜的小故事在吸引着我……
《伊索寓言》里有很多很多的故事使我受益匪浅,其中最令我难忘的一则小故事是《泉边的鹿与狮子》。
故事是这样:从前在山泉中生活着一群漂亮的鹿,一只鹿跑到泉边喝水,她低头看见自己的影子,得意的说:“我的双角多么美丽啊!唉,可是我这细小的腿无法和我的双角相媲美。”
鹿正在沮丧的时候,没注意到树后的狮子,当她为自己丑陋的小腿叹气时,狮子猛向鹿扑过去,鹿吓得狂奔而逃,她的细腿跑起来很快,不一会就把狮子甩了。
当鹿跑进茂密的丛林里,不料,她美丽的双角被树枝卡住了,再没办法逃跑了,只能眼睁睁的被狮子捉住了。
要成为狮子午餐的鹿伤心的说:“我真不幸!被我不喜欢的东西救了我的命,却被我喜欢的东西送命!”
读了这篇小故事,我深深体会到了,美丽的东西不一定有用,甚至还会坏事,不美的东西却在关键时刻有使用价值,在生活中,有许多事物都是这样的。美丽的外表不一定是有用的,比如在寒冷的冬天里,阿姨们喜欢穿裙子,虽然外表很漂亮,但是穿久了容易影响身体健康;而有些东西虽然外表不是好看,但却很实用,如冬天我们穿的羽绒服,虽然肥大,不能展现每一个人的优美身姿,但是却能防寒保暖,非常实用。
总之,我们看任何事物,不能只看到它的缺点,而否定它的优点。因为任何事物都有它的长处和短处,在不同的情况下,它们都能发挥不同的作用。