沈从文先生的《边城》在细读下来更像是一幅画,是风景图,是生活图。沈先生的文读起来很惬意,让人醉在其中。
优美的湘西风光在沈先生的笔下增添了几分宁静,也寄托了沈先生的美学理想。例如小说中的这段描写:月光如银子,无处不可照及,山上篁竹在月光下皆成为黑色。身边草丛中虫声繁密如落雨。间或不知道从什么地方,忽然会有一只草莺"落落落落”嘘啭着它的喉咙,不久之间,这小鸟儿又好象明白这是半夜,不应当那么吵闹,便仍然闭着那小小眼儿安睡了。月光极其柔和,溪面浮着一层薄薄白雾,这时节对溪若有人唱歌,隔溪应和,实在太美丽了。这简直是一副月下风景画。
小说前半部分是美好的,翠翠爱上了傩送,而傩送也喜欢翠翠,可是天保也喜欢翠翠,狗血的三角恋开始了,兄弟二人互相坦白后天保放弃了,驾船远行做生意去了,不幸的天保出了事淹死了,傩送也因为哥哥的去世责怪上了老船夫也就是翠翠的爷爷。老船夫不忍心告诉翠翠事实,第二天船被冲走。白塔塌了,翠翠去找爷爷却发现爷爷躺在那儿,没了气息……小说的结尾让读者揪心难过,不可否认,翠翠的爱情是个悲剧,可是翠翠懵懂的爱情也撩拨着我的心。青涩懵懂的爱情总是能戳到读者的心,在苦中尝到一丝丝的甜。
《边城》不仅描述了翠翠的爱情,还以各种感情穿插其中,使小说不是一个单薄的爱情故事。祖孙之间的真挚亲情,邻里之间的友爱之情都让我感动。这里像是陶渊明的桃花源一样宁静祥和,不为外界所扰。
用现代话来说,《边城》更像是一部治愈系小说,每每读起心中都会变得平静淡然,沈先生描写的这种淳朴自然的感情愈发不常见了。科技的进步到底使我们的距离愈近还是愈远了呢?