上周读完了《边城》。那是一个昏暗的下午。我翻过《边城》的最后一张纸页,轻轻地合上了《边城》。我揉了揉眼睛,然后默默地坐了一会儿,然后站起来放松肌肉和骨骼。《边城》就这样看完了沈从文似乎没有给出明确的结局,却给人无尽的遐想和回味。我站在窗前,沐浴在柔和的黄色光线中,仔细回忆《边城》中的人、事、物,感受如此纯洁的美,清洁的灵魂,在这部作品中,我理解,是在《边城》中无处不在的善良。
善良、淳朴是构建边城世界的基本要素。
最让我感动的是,老船夫不需要钱给人过渡,而过渡者则不安地把钱塞给老船夫。老船夫挣钱了,但他买茶和香烟免费提供给过渡者。这样的场景经常出现在我心中,总是不可避免地激起我心中的向往。我多么希望这个世界能像“边城”啊,没有黑市炒高价,没有“黄牛”卖票。我在想,如果我们现在想过渡,我们可能找不到这样一个老船夫,但如果我们也遇到这样一个免费的渡船,很多人心里应该暗自高兴,暗自高兴,不用付钱。这时,如果有人像《边城》中的过渡人一样把钱给老船夫,那么这个人就会被视为一个伟大的好人,但事实上,不应该是这样,每个人心里都应该有这样的善意,因为善是双向的,只有每个人心中都埋葬一份善意,善良才会洒满世界。