“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”夜幕降临,我边吟着诗边赏着天上那轮明月。
你瞧,那月亮里灰暗的影子,不正是美丽的嫦娥姐姐怀里抱着一只可爱的玉兔,在桂花树下乘凉吗?那轮圆圆的月亮犹如装满珍珠的银盘,一不小心把珍珠泼了出来,洒满深蓝的夜空。夜空中的星星不正是这些珍珠吗?这些星星把月亮装点得更圆、更亮、更美丽。月光如同柔和的轻纱洒在窗前。明月在云层间若隐若现,好像在和我玩捉迷藏。
我索性跑下楼,去追逐月亮。月亮有时在房顶上打滚,像个调皮的孩子;有有时在树梢上跳跃,与小鸟一起做游戏;有时在电线杆上,遥望人间,希望人间的每一个家庭都能团圆;有时在电线上奔跑,与飞驰而去的飞机比赛;有时还飞到池塘上,停下脚步,在水里照镜子……我不管跑到哪里,总能看到那轮明月,好像不愿离开似的,久久留在空中。哦,我明白了:她是想为那些回家的人照路,为那些独处异乡的人捎去对家人的思念和问候。
“但愿人长久,千里共嫦娟。”我仰望那轮圆月,心里默默祝愿那些远离家乡的人,能早日与家人团聚!