外面的雨还在淅淅沥沥地下着,砸在玻璃上发出清脆的声响,滴在我的心口却是阵阵绞痛。上课被老师毫不留情地批评,回家又因考试成绩被狠狠教训一通,此时的我就像只泄了气的皮球,不做作业便把自己关在了卧室里。
正当我望着窗外烟雨迷蒙的景象独自叹息之时,突然天边的乌云竟褪去了墨黑,取而代之的却是棉花般的雪白,我看得入了迷,只见那一缕白色越来越大,越来越近。瞬间它冲破了时间与空间的枷锁放出万丈光芒,晃得我闭紧了双眼……当我再次睁开眼时,却发现来到了一个神秘的世界,这个世界很奇怪,所有的东西都是灰色的,漫步在这个神秘的国度,我忽然看到前方长椅上坐着一个中年人,垂头丧气的,他的头发已经白了大半,竟然戴着与我一模一样的眼镜,凌乱的黑色山羊胡“飘逸”地荡在下腭,使他看起来是如此地窘迫又那么彷徨。正当我踌躇疑惑之际,他抬起头看向了我。
时间的维度在这一时刻仿佛销声匿迹,这明明就是我嘛!他注视着我,并不惊讶,待我缓过神来,他直起腰对我说道:“你不要惊讶,我,是二十年后的你。”“啊,你……你……”我支吾道。望着他一身沾满尘土的衣服和憔悴的脸庞想必也不是混得很好。“对,我是二十年后的你”他重复道,“是我找你来的,我想与你进行一次谈话。”他的语气较轻,但却很严肃。“噢,好啊。”清醒过来的我也坐到了长椅上。“我现在的生活并不是很好,工作也很不如意,一次次因为寒酸的简历与机会擦肩而过,心灰意冷时感觉太阳都在阻挡我……”他只是与我诉苦,但我却越听越惭愧,当他说道:“有时候,我甚至觉得我活在世界上没有什么意义”之时,我抽噎着说道:“对不起,是我不对,是我在上学的时候没有努力,才使得你现在生活得水深火热,使你每天为了生存东奔西走,是我害了你。”他看到这一幕,深邃的眼睛里竟也滚下了一滴热泪:“不,不全是你的错,你能意识到这一点比我要强多了,现在时间还不晚,让我们各司其职,你在你的世界努力学习,我就在我的世界努力工作,相信只要同心协力,就一定能过上幸福的生活。”他顿了一顿,强忍泪水接着说:“保尔不是说过吗‘人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚’。我们都还有心跳,你更是有大好前途,只要我们敢于为了未来努力拼搏,梦想的风帆终究会载你到人生彼岸”。说到这,他站了起来。“对,为了未来努力。”我也站了起来,一只细弱的手与一只有力粗糙的大手,在跨越空间与时间的维度上,紧紧相握。
一道流星划过天际,撕裂了昏暗的世界,五彩斑斓的颜色涌入裂缝,太阳马上就要升起来了。猛然一惊,那原来是一场梦,但那次和未来自己的不期而遇却让我难以忘记,或许那只是个梦,又或许那是个警告,但不管是什么,豁然开朗的我已对未来抱有无限期待……