看《我曾被这样的细节征服》一文,其实我也被感触到。
我也有把里面让我感触颇深的小故事一则分享给他。故事是契科夫笔下诞生的,说的是男士单恋女士,最后男士撑起女士落下的雨伞在沙发上坐了一夜,他觉得那是他一生中最幸福的夜晚。虽然外人评价说这是一个凄凉的爱情故事,但男士自己觉得自己很幸福就可以了。然后他的反应就是:可以的。
我还有给他讲第二个故事,是说男孩和女孩一起出去晒太阳,后来女孩睡着了,男孩就用杂志帮女孩挡住阳光,虽然男孩不知道女孩知不知道他的这个细节动作,但是他还是觉得很满足。是啊,这种喜欢,是真的心甘情愿啊。
他的反应是:换我我就直接给她盖上,然后她就呼吸困难醒过来,然后她就能明白,没事睡什么觉啊真的是。哈哈,我现在才想到那是作家笔下的浪漫笔调呀。但是我回他说:打扰了。你可真是不幸,跟一个不那么喜欢的女孩在一起聊天,你要是真的喜欢她你是做不出来的。他说没想到大仙算的这么透彻。
我们都是还没有经历过这种心甘情愿付出的爱情的人,所以我们还是处于一知半解中,可能我们都还想要嘲讽,都想要说他们矫情,过度放大这种喜欢的感受,想要嘲笑他们多此一举,或者是小题大做,但是可能在喜欢的人眼中,他们只要对方好,哪怕对方的好与自己无关吧。