好的故事作文800字
有这么一座城——
缓缓流淌的小河水倒映着万里无云的蓝天,把白墙黑瓦上爬满的碧苔映衬得翠绿欲滴;古老的三眼井旁,身着朴素的纳西服饰的妇女们在井旁说着家长俚短浣衣洗菜;慈祥的老人穿着羊皮马褂闲坐在门槛上悠然地吸着旱烟……
这城,便是承载着爷爷的记忆也是存活在我心中的大研古城!
弯弯曲曲的石板路,从明清时期一直绵延到了现在。岁月从青石板走过,石板光滑如镜。沿着石板穿街而过,家家户户临水而居,土木瓦房,参差错落,古树苍天,垂柳低拱,绘就了“小桥流水人家”的纳西族人家的生活情韵。
清晨,马帮的铃声从街头穿过街尾,唤醒了睡梦中的老城。袅袅炊烟在朝阳的映衬下悠然飘串在老城上空,男人在火塘旁煮上一罐酥油茶,女人烙上几张丽江粑粑,一天的生活便开启了。
“喝暗含噜”(纳西语:买凉粉喽——)“米线滋噜”(纳西语:吃米线喽——),熟悉的吆喝声在老城小巷里回荡。临街的小屋,勤劳的阿妈在屋里摆上几张方桌,算是在家做起生意了。说是做生意,其实也就是为远行的人们提供小憩的地儿,给劳顿的人们提供一点口腹之需。一间小屋,一个窗口,一个世界。“芝虑古”(四方街)也开启了繁忙的一天。纳西阿妈斜挎着竹篓从田间小路赶来,青白小菜、土鸡蛋,能交换的农产平充盈其间。来来往往的行人,你一言,我一语,与同伴说着各自的事。马锅头牵着马儿穿梭于人群,他们把沿途带来的新物件交换给大伙……
夕阳的最后一抹余晖带着人们的喜怒哀乐渐渐隐去,马锅头收拾行囊,牵着马儿,走向下一个地方。东巴老人诵经的声音伴着水磨的运转声把老街白日里的热闹带到了神奇的玉龙雪山,这座城又进入了甜美的梦乡。
……
我爱枕着爷爷的双膝听爷爷讲关于老城的人情故事,喜欢听故事里马帮清脆的铃铛声,那声音将我带到遥远的地方“传说中有一片净土,住着古老的民族,每个人都能歌善舞,他们从不孤独……”