好的故事作文800字
推倒一堵墙,打开一扇窗,让阳光照亮内心黑暗的角落,从而感受到一片春光。
——题记
那是一堵古老的墙,时光斑驳了它的形体,风在它身上雕刻下了痕迹。每一天都有故事在墙下发生。
墙下有一小吃摊,生意异常红火。每一天上早班来不及做早饭的人在此果腹。那是个初冬的早晨,天空灰暗,不时洒下片片雪花。我在小吃摊前坐下,要了份煎饼和一碗香稠的小米粥,喝着粥仿佛又回到了乡下奶奶的身边。
“先生!擦鞋吗?”一个手提擦鞋箱的中年妇女,正询问小吃摊前的食客。
真会做生意!我心中暗想,来那里吃饭的人时间大都很紧张,趁吃早饭时,擦下鞋也会节俭时间的。此刻的人就是灵活,生意都做上门了。
“小伙子,给口吃的吧?”转脸过去,一位乞讨者身背两个大口袋,身上散发着一股令人作呕的怪味,伸出的手已经看不出肤色,上头还有几个脓包。我厌恶地扭过头——我并非舍不得那几角钱——想吃完饭离开,可刚才可口的饭仿佛变了味道,难以下咽了。幸好老板走了过来,拿出一元钱和一个剩下的包子,“走吧,找个背风的地方去吃吧!”
乞讨者并未立刻离开,而是从口袋中掏出一个矿泉水瓶,“给口热水吧!”“水在那边,可是……”老板为难地说。
我看了眼那茶水桶,心想:真不明白,若他用过,还会不会有人再喝呢?乞讨者犹豫着没有动,仿佛看出了我的意思。
“老人家,给我,我去灌。”擦鞋的妇女走过来,自然地拿过水瓶,在水龙头下认真地清洗着,连瓶口的污渍也用手剔除干净,然后灌满一瓶水,递到乞讨者手中。她转身又去张罗自我的生意去了,一双双满是泥污的皮鞋被她擦得雪亮。
还是那堵古老的墙,时光斑驳了它的形体,风在它身上雕刻下了痕迹。可心中开了一扇窗,少了一堵墙,多了份春的气息,让人感受到春天就在身边。