寒假里,我正宅在家里写作业,希望能在过年前把作业做完。春节后和同学们痛痛快快地玩。这时,爸爸走过来,对我说:“等你把寒假作业做完了,再做这个。”说着拿出一套奥数题。我看了看他手中的书,大叫着:“你给我报了那么多补习班,寒假作业又还剩下那么多,哪有功夫做这个!”
这时,窗外刮起了风。爸爸说:“谁让你考不了第一名呢?”“难道我考得差吗?”“和第一名比还是差,和全校比更是差!假期不追,上学还有空吗?”我发怒了,一下子冲出了家门,把门摔向门框。门发出了委屈的声音——“砰!”风刮得更猛了。我顶着风,在街上狂奔。然后找了个避风的墙角,躲了起来。我和爸爸的关系,也像电影一样在脑海里放映了起来。
我不明白以前和蔼的父亲怎么会变成这样。我回想起以前的事:上学以前,我是家里的活宝、笑星,经常讲笑话,使家里的气氛活跃起来。有时,我也会唱几句我自创的歌,爸妈会笑得前仰后合。有时。我会和爸爸一起下象棋、打游戏,即使耍赖,爸爸也是满脸笑容。上学后,家人开始重视我的学习了,玩的时间也少了一些,爸爸脸上的笑容也渐渐少了起来,自从上了六年级,我的世界就只剩下学习了。爸爸给我报了三个学习班,周末我只能做这三件事:写作业、上补习班、做父母留的作业。这次考试考试我考了全班第五名,可爸爸还是阴沉着脸。
我不禁唉声叹气。这时,我听见了一个声音:“儿子,你在哪儿?”我向街上张望,看见爸爸的身影,他是那么焦急,又是那么无助,我心一酸,站起来向他跑去。他紧紧拥抱着我,像抱着一个失而复得的宝贝,许久才捧起我的脸,注视着我,说:“儿子,咱回家杀盘象棋去吧……”那熟悉的感觉,又回到了我心头。我点了点头。风停了,月亮出来了,看着父子两人手挽着手向家的方向走去……