好的故事作文800字
绿树、墨竹、青坡、白塔、炊烟、渡船,如果再加上落花流水,那便成了鲁迅先生写的《好的故事》。可是沈从文,是不会也不能想象出灿烂的美。从边城走出的孩子,做梦也忘不了那片净土。
《边城》是这样的地方——在一切的边上。那里对风土和人事的认知恬淡而自足。不论老船夫、顺顺、杨马兵,还是大小二老、翠翠,都像是被自然风化的一样,“硬扎一点,结实一点,方配活到这块土地上!”这才是边城的骨架,清新平静,就连人性的丑、自然的恶,看起来也那么可爱,像一幅画,哪一点也不愿抹去。就这么放着,就这么生长着。
看起来仿佛笔拙,没有伏笔和铺垫,少修饰、少铺排。前两章活脱一个老实的乡下老农才学会敬惜字纸,一笔一画都是生命,稳稳地扎在地上。往后读越来越发现文笔精妙,大巧若拙,才能写出那样的人对自然和人事善良而模糊的认知。
若说《边城》是近代的《桃花源记》,那么《围城》便像《儒林外史》。《围城》极尽辛辣讽刺之能事,失恋的世界“宛如与活人幽明隔绝的孤鬼瞧着阳世的乐事,自己插不进,瞧着阳世的太阳,自己晒不到。”什么样的故事,用什么样的话讲。这种虚伪浮夸的世界,语言自然是插科打诨,玩世不恭。
全篇线索性不强,也没有巧妙地情节和伏笔,它更像是一张张独立的人物速写。寥寥几笔,“李梅亭、曹元郎、高松年、周经理、范小姐”这几个各具丑态的人物就刻画出来了。除了此类一笔即成的人物,还有如“赵辛楣、唐晓芙、苏文纨”等丰满的人物。主要人物“方鸿渐”更是人格复杂,心思缜密。
作者从爱情讲起,不露声色地将大幕拉开,各样的祸福相依,各色的声色丑剧,次第登台亮相。
大智如《围城》,大拙如《边城》,一个是社会,一个是自然。可是我都要大声地歌颂他们,因为他们都是生活。
《围城》和《边城》一样,都是好的故事。他们其实有着共同的意义:寻找出路。在人间的种种烦闷和挣扎,无非都是寻找出路。不论什么,活着的就是喜剧,充满血肉的就是美的。