我的拿手好戏作文800字
每个人都有自己的拿手好戏。如果你问我我的拿手好戏上什话,我会不假思索地告诉你:画速写!
速写,就是用几笔画出一个人。
我初步画速写的时候,就照着临墓品一笔一画地依葫芦画瓢。经过老师的疏导,我越加越“随性”,已深知哪儿要画细,画淡。就在这时,我从初级阶段步入了中级阶段,已经准备直接用炭笔画了。这也使我爱上了速写。我就这样,一直练。在冰天冻地的时候练,在烈日炎炎的时候练,白天练、晚上练,深更半夜起来没意思便摸黑练。
周末到了,我跟老师和同学们约好去野餐,顺便下午在那儿画速写。待人设定好姿势后,老师慢条斯理地说:“不来吃饭的人,待会连人带景物一同画下来。”其他人都蜂拥而去,而我纹丝不动,坐在板凳上,迫不及待地找出画本,拿出画画工具,迅速开始临墓起来。
先用4B的铅笔打形,头部大小,下肢、上肢、身体的长度。后面山和水、树、花、草、小船的大概位置。
好了,形没问题了,下面就是具体以及形象化。
用炭笔画出人身。此人的造形是俯视状,凝视着下面的一口水潭,头低下,身腰半弯成曲态。所以,在头方画较重一些,身体左面轻,右面重,裤子的褶皱要区分得明显一点,但同样也是左淡右深。人形好了,再圈着画出头发,因为他是“小卷发”嘛!最后画出黑色背包便可。
难就难在景物。“哎!”我长叹一口气。边看边绞尽脑汁思索着如何作画。环顾四周,忽然发现一颗颗挺拔的松树如臂如股,劲挺于黄土之中,它是多么热爱大自然啊!它与大自然迷人的气息融为一体,更和生活难解难分,互相“依存”。头绪一下涌过来。紧咬牙关,“刷刷刷…”思绪万千的我几笔构成了一幅精美绝伦的画卷。
“哇!”一位同学感叹道。哇望了望画,的确!线条整齐有序,铿锵有力,层次分明,深浅不一,无不“惟妙惟肖”,堪称“绝妙”!同学们循声赶来,一拥而上,情不自禁地啧啧称赞,拍案叫绝……
生活就是因为有了速写,才不显得那么单调乏味,它让生活变得如此美好、有趣。不管何时何地都少不得速写……