我的拿手好戏作文800字
人人都有拿手好戏,我也不例外,我的拿手好戏就是写书法。
有一次,表弟写了一幅书法,妈妈见了赞不绝口,还嚷嚷着要给我报书法班。于是,在一个阳光洒满大地的日子,妈妈带着我去拜访了一位远近闻名的书法老师。推开门,一眼便见到了纸上滚动着的墨汁,还有那充满中国风的毛笔,我一下子目瞪口呆,并暗下决心,一定要学好这一传统文化。
第一节课,我信心满满地来到老师家中。老师先是手把手教我握笔,要知道,毛笔与硬笔的握法是不一样的,要把中指与食指放在笔的前方,让小拇指与无名指靠在后面,大拇指挨在食指旁边。别看这只是几个简简单单的步骤,我可学了整整20分钟呢。
接下来,老师教我一个笔画:“横”。老师给我打了预防针——“横”可难写了。然后,他做了一个示范,那姿势真是行云流水,让人叹为观止。我深吸了一口气,握紧毛笔,颤颤巍巍地写下了一笔,咦,这是什么?简直就是一根骨头!我哭笑不得。老师却没取笑我,而是耐心地教我技巧。原来,在横的开头要先顿笔,顿笔后不能断,得接下去写,在收尾时,要提上去再收。掌握了技法后,我的字真是突飞猛进。
时间过得飞快,快过年了,我还想着,过年要写些什么呢?老师对我们说:“下周,我要教你们写春联。”我心里很激动,终于可以大显身手了。周天,老师跟往常一样,刹那间便划出连贯的动作,我还没看清楚,一副字迹工整的对联便跃然纸上。我也有了干劲,将红纸折出淡淡的框架印,然后拿着毛笔蘸上些许墨汁。接着,我一边默念着老师教过的技法,一边缓缓落笔,几乎把所有的心力都融入到了这墨色的一撇一捺之中。停笔后,我看着娟秀的两列字,心里喜滋滋的。老师低下头看了看我写的对联,也夸奖我说:“这字真是如美女簪花啊!”得到老师的认可后,我不知有多自豪。
后来,我的字越写越好,妈妈还送了不少我写的春联给亲戚朋友。他们拿着春联,无不连连赞叹。表弟在看了我的字后,也甘拜下风,还说要让我当他的老师呢!
这就是我的拿手好戏,书法不仅陶冶了情操,还让我在枯燥无味的学习生活中,感受到了无穷的乐趣。我愿认真书写,心手两忘,让自己无限敬仰的笔墨宝卷和沉淀千年的文化在笔尖传承。