我的拿手好戏作文800字
捧起一张张白净的宣纸,提起一支支饱满的毛笔,我的心中不住地升腾起一种愉快的感觉。为什么我对这些书法作品情有独钟?因为写书法,正是我的拿手好戏。
我第一次接触书法,是在一年级暑假。那天,我被爸爸领进一间教室,一进去,教室里那翰墨飘香的味道、古朴典雅的环境立刻吸引了我的目光。我在老师的指导下,迫不及待地开始练习。谁知,才写一个字,就因为写不好,就失去了兴趣准备放弃。爸爸语重心长地对我说“万事开头难,想要做好一件事,坚持很重要。”听了爸爸的话,我静下心来,认真地练习起来。日复一日,年复一年,我终于达到了现在信手捏来的水平。
身为班级里的“小小书法家”,我总有在教室里亮相的机会。这天,我潇洒地铺上毛毡,摊上宣纸,倒上墨汁,自信地撸起袖子,提起毛笔。我先写了一张隶书作品,只见我缓缓地使毛笔在纸上移动,速稳气平,一副镇定自若的样子,同学们也沉醉其间。小涵眯着眼睛,他仿佛置身于山间,看着溪水潺潺地淌过石头,看着树叶沙沙地被风吹落,山间的小路向远处延伸,幽静而神秘。接着我又写了一张行书,我望着眼前的纸,深吸了一口气,行云流水般地写了起来,笔在纸上不停地跳跃翻移,再次吸引了同学们的目光。小薇的眼睛瞪得圆圆的,盯着我的纸,好像站在了战场上一般,挥舞着手中的兵器,一刻也不停地向前奔跑、挺进,并大声地对士兵喊:“冲啊!”然后,我又改写楷书了,这次,我的笔调变得活泼起来,时而写缓慢的竖画,时而写轻的提画,这又使很多同学定住了眼神。小煜一边看一边笑,宛如来到了乡村的野中,树上有鸣叫的蝉儿等着她来捉,头顶上也有几只蝴蝶紧追不舍,小草的缝隙中,蝈蝈、蟋蟀也争相歌唱,好一副和谐自由的画面。待我三张写完,同学们早已掌声一片,我也开心地笑起来。
自第一次写书法的那天起,已过去了四年多了。在这些与书法相伴的日子里,从沉稳的隶书中,我学会了脚踏实地;从紧张激昂的行书中,我学会了把握机会;从活泼的楷书中,我学会了友善待人。写书法,不仅仅是我的拿手好戏,更是我人生道路上的良师益友。