我的拿手好戏作文800字
十八般武艺,样样是好戏。人人都有过人之处,都有自己的拿手绝活,而我的绝活则是“琴棋书画”里的“琴”——小提琴。
若是把西洋乐器的难度程度排个名,那小提琴可是当之无愧的第一名,拉好了就是大师,可拉不好,还以为是锯木头的呢。我拉的那水平,说是飞机上过暖瓶——水平高,也毫不过分。有人说我肯定是在高捧自己,孤芳自赏,那您可瞧好了,别把您给吓住。
学小提琴不到一年的我,就参与了师傅的音乐会做客串嘉宾,不和您虚吹,他们都被我的绝活给迷住了。
“下面有请我们的‘Violin Queen’——于!子!昕!”我优雅地走上表演台的正中心,左手拇指与食指轻捏琴颈,使它们之间形成一个“洞穴”,手心向内侧微微倾斜,手腕与小臂呈直线,肩膀自然架琴。右手先像兰花指一样持弓,再把食指与小拇指搭在琴弓上。好戏就此开始。
一首《沉思》从我的琴弓与琴弦的碰撞中缓缓流出。缓慢而沉稳的运弓;以腕关节为轴的摆动而形成的揉弦;自然有力的跳弓;分弓、换把……观众们时不时的“哇哦”声传进了我的耳旁。
演奏渐入佳境,我已与小提琴融为了一体。手指拨动间,我仿佛看到了夕阳依傍着西山慢慢地沉没,滔滔泉水金光闪闪,向着诗与远方静静奔流,汤汤流水,水珠四射,载着人们的美好畅想流进山坳里……
一旁的演奏家们都闭着眼,享受着这美妙的乐曲当中,甚至有的嘉宾悄声议论着:“真是半路上杀出个杨排风——好厉害的姑娘。”
悠扬的音乐中,我正闭着眼弹奏间突然,一个刮弦打破了这场局面。有人会说:“哈哈,看来你‘ViolinQueen’的称号可不保了。”但没想到吧,趁着这一个刮弦,我灵机一动,设计了一个装饰音与揉弦,虽说改编了一下曲谱,但被我完美救场,行外人根本没听出半点差错。
琴声刚落,观众们的掌声如潮水一般久久没有停歇。“哇噻,真是半天云里拍巴掌,高手啊!”“这小姑娘真是口袋里装钉子,锋芒毕露,太赞!”“长江后浪推前浪,真是有两下子,这孩子以后可不得了!”……
这就是我的拿手好戏,现在还觉得我是王婆卖瓜——自卖自夸吗?