我的拿手好戏作文800字
小时候看爸爸练字,我既羡慕又崇拜:啥时候自己也能写一手好字?等到懂事开始学写毛笔字,我才知道,要想写得一手好字真不是一件容易的事,经过日复一日的坚持和点点滴滴努力的积累,书法成了我的拿手好戏。
刚开始我写的字东歪西倒,像台风过境后的行道树,妈妈看得实在没有办法,就带着我去隔壁邻居陈老师家学习书法,我印象最深的是刚开始练“永”字,老师说,永字包含汉字横竖撇捺折五种基本笔法,但是几节课下来,我好动的性格一直静不下心来,笔在手上也不听话,在纸上横走直冲,一个个字歪歪扭扭,大小不一的印在纸上。回到家,妈妈给我讲了王羲之小时候练字的故事。一次,家人把饭送到书房,他竟然不假思索地用馍馍蘸墨吃了起来,边练字边吃,满嘴墨黑,竟然还觉得吃得津津有味。王羲之练字给了我很大启发,天才是百分之九十九的努力加上百分之一的天赋,只有持之以恒,坚持不懈,才能有所成就。
成绩是有效学习时间的积累,学习书法也一样,不仅需要大量反复地练习,更要掌握方法要领。陈老师首先教我“运腕”,就是写毛笔字时,腕部随着运笔的上提下按、轻重徐疾而作相应摆动的方法,使得写出的笔画有强弱、厚薄之分,活泼、呆滞之别。后来我也慢慢领悟到,练字基本功不行,很难临摹出帖意,于是我从简单笔画练习,到字的间架结构,再从楷书写到行书、草书。同时写字如做事,须心静气和无杂念,只有心到才能意到笔稳。
现在,我只要一有空,就会静下心来拿起毛笔在宣纸上练起字来,慢慢的掌握了一些笔锋,这时候感觉字帖里的字在我眼前栩栩如生,横画如千里阵云,又像强弓硬矢坚挺有力,一个个字随意布势,风姿翩翩,慢慢地发现中国汉字是那么的美丽,隶书的端庄,楷书的方正,行书的潇洒,草书的飞动,无不显示着汉字的灵性与飘逸,书写时,笔锋或蹲或驻,或跳跃或徐行,就像足尖在纸上的舞蹈。
如果说练字后自己有什么变化,我觉得是我的心更有力度,更有宽度,更有厚度了,每日的书写让我内心笃定,用心去一笔一画地临摹,它对我来说不再是一种负担,而是一种享受,使我沉醉在墨香之中,陶醉其中。
现在,我不仅是学校里的书法小达人,更获得了不少奖状和友谊,这就是我的拿手好戏,在毛笔字的世界里我乐在其中,且会坚持下去。