“高考作文如何才能写好?”这是考生和家长关心的一个热点话题。有关专家在北京高招直播咨询节目中指出,高考作文的文体可以自选,但不能写成“四不像”。
北京市语文特级教师董晓平说,《考试说明》规定考生可以自选高考作文文体,但自选文体不等于不讲文体。高考作文评卷很重视文体。面对作文题目,考生如果觉得可以用记叙文的方式来表达自己的情感,就可以选用记叙的方式写文章;如果感到有道理跟别人讲,就可以选择用议论文的文体来写。文体上“四不像”、大杂烩不符合高考要求。
董晓平指出,近年高考鼓励开放式作文,鼓励考生写出有个性的文章,写出自己的独特感受,要有真情实感。高考作文切忌抄袭和套写。有些人以为背两三篇范文就可以得高分,这种想法是不对的。背范文不失为一种增加积累的方法,但是以为“到考场上把范文改头换面一下就可以”,结果只能害了自己。
对于作文“跑题”的问题,董晓平认为,这首先是心态的调整,考生写作文时不要心慌。高考作文在审题方面难度一般不大,只要考生认真看清题目要求,就不会出现“跑题”现象。