今年的高考英语有什么新动向,如何备战才能获得高分?在日前由《中国电脑教育报》和DEC中恒联合举办的21世纪语言与情景教学高级专家论坛上,来自北京外国语大学、清华大学、北京大学等知名学府和权威语言教学机构的英语教育专家透露:今年高考英语将更加突出语言的整体运用功能,“情景”考察的比重进一步加大,所有题型从听力到书面表达无不是在语境中进行词汇、语法等单项的考察。专家提醒广大考生,要彻底丢弃过去那种死记硬背单词、生呑活剥语法的“头痛医头脚痛医脚”式复习方法,从整体上把握英语,以能力的提高为应试的基石,否则难获高分。
专家分析说,近几年高考英语单项选择一般是15道题,其中有10道题是直接在语境中进行考察的,只有5道题或者是句子结构分析或者词义辨析,即使是纯结构和辨析题也都包含一定的语境。所以,教师在平时编题,考生在复习时都应该遵从这个比例配置,把语境题放在主导地位。阅读理解尽管包含了各种各样的话题,但是历届高考阅读题细节占的比重最大,所谓细节其实就是语境、情景。在听力方面,输出的信息完全在语境中进行。而书面表达,一般是情景作文,或者开放式的情景作文,在一定情景基础上给学生更大的思维空间,目的是培养学生的创新能力。
高考英语向“情景”倾斜的新动向也引起了教育产业一线厂商等多方的关注。据悉,以DCE中恒为代表的高科技企业目前已基于人机互动技术、多媒体技术、互联网技术三位一体,研发出了缔造英语情景教学环境的平台型产品,以适应市场新的需求。