生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,人们在物质文化的追逐中,往往忽略了最自然,最纯净的风景,而这些,恰恰是最动人的。
夏夜的晚上,我和妈妈在江堤上散步,微风徐徐,暗送花香,沁人心脾,让人倍感舒爽,不知不觉,我们走到了荷花广场,晚饭后的荷花广场,是最热闹的地方,人们三五成群,跳舞的,慢走的,打球的……好一番热闹的景象!
瞧,一个黑影突然从身边掠过,我定睛一看,原来是玩滑板杂技的少年!身后还有一小群“跟班”,他们穿梭在人群中,蜿蜒如龙,当要下坡时,领队的少年将滑板轻轻一挑,整个人腾空而起,滑板在空中转了360度后,稳稳地落在地面上,随后,少年如燕子般,轻轻落下,整个过程,浑然天成,好多人,屏息凝视,安静片刻后,喝彩淹没在掌声里……看过少年的英姿飒爽,我们再来看看老人们行云流水,气定神闲的一面吧!
广场的中央,老太太们穿着白色的表演服,跳着健身操,步伐轻盈优美,韵味十足!有的老太太手拿扇子,随着音乐,翩翩起舞,跳得那样入神,跳得那样忘我,在舞蹈中,仿佛回到了属于她的青春年华……“将军”,一个铿锵有力的声音吸引了我的注意,我回头一看,原来是几个老爷爷围坐一团下象棋呢!我饶有兴趣跑过去观战,一个老爷爷躺在竹椅上,一边观看局势,一边捋着胡须,悠闲自在,志在必得!对面的,也在审时度势,仿佛像一个久经沙场的将军,指婚着士卒作战,稍有不慎,就会落入对方的圈套……看得我都一身汗。只听对面的老大爷大叫一声:“将军,你输了”,脸上随即露出胜利的笑容,而另一位老爷爷不停的惋惜:”哎,犯糊涂了,中了你的计!“,在相互较量中,我感觉他们又了快乐的瞒住!
回家的途中,回想起在荷花广场上的动人画面,感触颇深:我想,在人生的一路奔跑的同时,不放停下脚步驻足观看沿途风景,哪些最真实,最质朴的风景,才是我们心灵的慰藉!