高三就像个透明的玻璃杯。以前,我睁着好奇与渴望的眼睛向里面张望。
刚上高一的时候,最羡慕高三的学哥学姐们静静地坐在校园的廊亭中,轻声地谈笑,不时地喝一口玻璃杯中的绿茶。我常常悄悄地从他们身边走过,细嗅着那一份清香。别人告诉我,他们将要参加高考,学习负担很重,压力很大。那么,他们是在放松吧。
我想那个玻璃杯中装的清凉的绿茶,虽有丝丝苦涩的味道,却也予人以爽气,予人以无限的感慨与遐想。
成了高二的学生,离那个玻璃杯又近了好多。在身边的试卷、学案渐渐多起来的时候,我闻到了那杯中的些许的浓烈的气味。
不再见高三学哥学姐们的悠闲的身影,那一扇扇宽大的窗后,是他们埋头奋笔疾书的身影。即使在课间,也只是偶尔有人在窗口伸个懒腰,匆匆地仰头灌下一瓶饮料。吃饭的路上,是他们飞跑的身影,还在风中留下一个考题的争论。我突然间感觉到高三的玻璃杯中装的该是酒。不是吗,他们时而呷那么一口,时而发出一声慨叹,时而孤傲地看着远方。这分明是酒的力量。
茶的清香曾让我索魂渴望,酒的豪气也曾让我顿生慨叹。而如今,当那个玻璃杯就这样同样握在我的手中的时候,我才知道,其中装的不是茶,也不是酒,而是白开水。
是有过三五成群的谈天,是有过向远方长啸的傲气,但那似乎是些模糊的记忆。
漫天的试卷飘飞,我们是那样安静地展开,那样从容地握笔,又是那样凝神地思考。
面对频繁的考试,我们是如此地坦然走进,又是如此淡然地走出。
在题海中沉埋,时间并非缓缓漫步;在倒计时牌的翻动中,时间也并非飞快地流逝。我们只是清晰地感觉时间在一直行走,从我们的手边,可感觉得到地走过。就像玻璃杯中的白开水,只是纯正的水,没有别的。
茶的浓郁,是要用上好的砂壶泡出的,高三的玻璃杯太简单;酒的豪烈,是需用刚硬的方樽装盛的,高三的玻璃杯太脆弱。而白开水,只用那简单薄脆的玻璃杯就可以了。
我们坦然地行走于高三,无暇品茶,也无暇酌酒,只轻轻地喝上一口手中这玻璃杯中的白开水,纯真而真实。