五月的风轻轻拂过,带来了岸边杨柳的迷人芬芳,窗外种着几年前栽下的小树,它显得那么祥和、安宁,仿佛还在沉睡中。我从没想过它能长的这么健壮,当年只是无心插柳,柳成荫呀!
刚泡好的茶洋溢着春天的气息,悄悄地走到珍藏多年的书柜前,生怕惊扰了在里面沉睡的小精灵。小心翼翼地取下来,踮着脚步离开了,仿佛从来都没有来过。
我的怀里捧着心爱的书,心里好像织下了一张甜蜜的网,连天空也格外的蓝。抿一口茶,按捺住心中的喜悦,轻轻的打开,我遨游在这知识的海洋里,像一个饥饿的孩子一样不断地汲取营养。一口接着一口,一本接着一本,一页接着一页,我忘记了时间,忘记了自己,忘记了自己身边的事物,沉浸在这美妙的天地里,感觉不到任何的疲倦,这就是“书呆子”的世界吧?
它把历史中最美的一刻定格下来,为读者开启一段时间之旅。书——自古人们给予它的美称,读书——自然容不得亵渎,容不得束缚。其实读一本书,好似抿一盏茶,徘徊在“甘”与“苦”的界限中。细细品味,那蕴藏在寒梅后的暗香;静静聆听,那属于蜻蜓点水的回音;轻轻感触,那消逝在指尖的流水。
笛卡尔先生曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”书塑造了人的灵魂,也陶冶了人的情操,给前人开辟了一条道路,为后人奠定了一定的基础。以读书为乐,以悦读为荣。我望了望窗外,阳光下的那棵小树正在向我招手,正在朝我微笑,似乎在鼓励着我,要我融会贯通,不能囫囵吞枣。
抿一口茶,读《童年》,我在光明中看到黑暗,却又在黑暗中获取光明,开始珍惜眼前那触手可及的美满;品《窗边的小豆豆》,我看见了人性的善,生活的美,触碰到幼年时那一颗摘月亮的童心,回忆起匆匆年华;谈《我与地坛》,我明白了母爱是无法描写,只能用心去感受,懂得去珍惜当前生活的每一分,每一秒,认真对待身边的每一个人;论《狼王梦》,这位渊博的老师令我从此改变了对事物的价值观,让我认识到自己以前犯下的错误与庸俗的观点,每一个人都是独特的,不能只凭借外表就去判断他的好与坏,品质决定未来!我读的书是有限的,书给我的却是无限的!它就像一位贴心的知音、伴侣,虽然不热情,但却很真诚,绝不会随意抛弃我们。
吕蒙因书而获得鲁肃的赞赏,孙康因书而成为有名望的学者,司马光因书而成为文学家,还编写了一部著作《编年体通史》,因书而获利的人不计其数,可见书的重要性有多大呀!挑灯夜读,无师自通。曾经多少的伟人因书而重生,它就像一盏长明灯,照亮了远方的旅途,令我们不再感到畏惧。它为信念种下了一颗树种,未来的道路上它在萌芽,它在生长,直至长成参天大树,开出最美花朵,结下累累硕果,为湛蓝的天空,抹了一抹美丽的色彩。
夕阳西下,茶已尽矣,我才意识到自己已经看了这么久了。窗外的天蒙上了一层薄纱,恰似一位来自天竺国的少女,脸上浮现红晕,点染了这片绿的耀眼的大地,把我心爱的小树打扮的漂漂亮亮,把往日曾被风雨折磨的模样掩埋了。我不禁赞叹:“其实我们就像这棵小树一样,我们的知识就像树上的叶子一样茂盛,只有用坚韧不拔的意志力去深入扎根,源源不断地去吸收雨水,耐心、坚持地等待,总会有萌芽的一天!”