那天,我与一位同学准备一同去另一位同学家,由于初次到访不识得路,结果找了半天的路却仍还未找到。在马路上,我们的衬衫早就被汗水所浸湿,饥渴难耐的我们买了瓶水,小憩一会儿后我俩决定分头找。于是,我独自寻找在冒着热气的马路上。我找了许久,依旧没有找到,我扔下喝完的水瓶又开始找了……
当我骑车经过一段两旁都种满高高的甘蔗林时,四周寂寥无人,忽然,看见了一位老伯正挑着大袋废品踉踉跄跄地走在马路上。我的目光情不自禁地投向了这位老伯——老伯的皮肤被太阳晒得黝黑,全身上下只有穿着一件老旧泛黄的短裤,戴着一顶做工粗糙的草帽,脖子上的褪色的毛巾被汗水浸透,肩膀上的汗水从裸露着的半弯着腰的后背流下滴在裤带上。扁担上挑着的废品将我的视线完全遮挡住,我的视线只能随着他迈出的一步又一步艰难的步伐带动着扁担两头上下摇晃隐隐约约地从中看出他身体的轮廓。他穿的那双拖鞋与扁担同时发出“咯吱!咯吱!”的声响,骨瘦如柴的他随着声响踉踉跄跄地蹒跚慢步,身体也随着那两大袋废品左右摇摆。酷暑正盛,他却仍默默地走在寂静的马路上——此时的他似乎没有发现我的存在,更没有发觉他那汗湿淋淋的瘦弱身躯!
忽然!一阵热风从马路旁的甘蔗林里吹来,卷起了林中的沙土吹向了我和老伯……
老伯抬头望见热风,连忙用左手猛地按住头顶上的草帽,右手紧紧地抓住扁担,暴出了手臂上的青筋,却又微微翘起将眼睛贴在手臂上,歪着脖子紧紧地夹住毛巾,毛巾随风舞动起来却也始终被老伯固定着,废品袋微微摇晃,老伯打了个踉跄,右脚往后一退,便赶紧稳住脚步。风过去了,老伯便用毛巾擦了擦眼睛上粘住的汗水,稳了稳草帽后又开始缓缓行走。这时的他抬头才发现了我的存在,我也才终于看清了他的容貌:老伯的脸上流着汗水,眼睛圆凸凸的,黝黑的脸庞只有眼角有皱纹。看见我如此专注,老伯有些吃惊和不解地瞄了我一下便立刻又“深埋”了他的头继续前进。我也尴尬地回过神来。我这才觉得这样做似乎会伤害到他的自尊心。意识到了这一点后,我发现自己刚才的窥探似乎也有些过分了——我不应该以一种异样的目光去注视他。我与老伯的距离越来越远,老伯的身影渐渐地消失在我的视线当中。可是,我始终无法抹去他在我心中的清晰身影!
老伯的身影似乎有种熟悉的感觉,在我的记忆中仿佛早就有了这种身影,我猛地想起——哦!没错,那也是我父母的身影。我的心里一颤,眼眶里的泪水混杂着汗水滑落了下来,我的灵魂陷入了深深的内疚与惭愧之中……
此刻,我还有什么资格再抱怨天气,再抱怨寻友无路呢?我只有愧疚!愧疚自己对父母呵护的不珍惜,不尊重!
老伯,谢谢您!是您为我开启那被我遗忘了的感恩心扉!