总以为那种刻骨铭心的母子情是小说中和屏幕上才有的,可是有一件事却让我真正感受到了人类感情的伟大,这是一种超越母子情的“母子情”。
那是小镇展销的最后一天,天有些冷,但街上行人却依然来来往往,热闹非凡。我也百般无聊地闲着,其实我对热闹一向没有兴趣,何况风也挺紧的,于是便打算回去。刚转身,忽然觉得身后一下子变得异常寂静,回头一望,呆了,这是何等感人的场面――一个中年男子推着轮椅,上面坐着一位老妇人,轮椅左侧走着一个抱着孩子的少妇。人们都用一种不同寻常的目光看着一切,有惊奇的、有钦佩、有感动,而且都自觉地让出道来让轮椅通行。
他们四个来到了鞋帽柜前,中年男子把轮椅稳妥地停在一边,走到柜台前,仔细地看鞋子。他翻翻这双鞋的鞋帮,看看那双鞋的鞋底,最后选中了一双灰色的保暖鞋,捏了捏鞋面,终于满意地把鞋买下了。他走到那个老妇人面前,半跪着替老人将那双半新的鞋脱下,把已经褪了的袜子向上提了提,然后再把那双新买的鞋替老人小心翼翼地穿上,系好了鞋带,又拉了拉略微往上提的裤腿老人满意地笑了,还边看边说:“真合适!真合适!”
我看了这一切,真的很感动,这样的孝子我可没见过!于是轻轻地赞道:“多好的母亲俩!”“喂,小姑娘,你错了,他们呀,不是母子俩!”站在我身边的中年妇女附着我的耳朵说:“那个老太太的女儿嫁给那推轮椅的,没两年就死了,老人家没有儿女,于是他就把这老太太接回家照顾,这轮椅也是去年他给买的。瞧,那女的是去年的新嫁娘,手里抱的孩子是前留下的。”说着,她朝那个抱孩子正在挑帽子的少妇努努嘴,这时我总觉得那个孩子笑得比别的孩子更灿烂!
啊,这可真出乎我意料之外。看起来如此温情融洽的两对“母子”竟然全市“假的”。两个平凡的人做了两件不平凡的事!
当我正沉思时,轮椅已慢慢向我这边推来,在轮椅经过我面前的一瞬间,我看清了中年男子的脸:络腮胡,顶多三十一二,可额头上却有很深的皱纹,头发黄而有些凌乱,但很有神地一根竖着,我想这便是他刚毅性格的印证!
我想了很多很多,独自在一条幽静的小路边散步。一阵冷风吹来,梧桐树下扬起了一片落叶。我抬起头一看,多么奇怪,深冬的梧桐树上竟还有树叶,而且是两片,两片紧紧地贴在一起,恍惚之间,那似乎就是两对:“母子”,我就叫它“母子叶”!