最初的我是什么样子的呢?或许,我们都一样,像一张纸一样洁白,像含羞花一样胆小,还是像棉花糖一样简单快乐?可最后我们都会变得独一无二。我们像一个雕塑家雕刻着自己。
我以为我是胆小的。那年,我七岁,刚上小学的年龄,喜欢和村里伙伴们满村疯跑的年龄。那时,我以为,那个小村子就是整个世界。那时的我是个爱哭鬼,胆小而快乐。和邻家的孩子一起去果园里玩。正是草长莺飞的季节,草茂盛的比我们高好多,但那样正适合我们疯玩。突然,邻家的女孩大叫一声“呀”我看见她的胳膊上有一条大虫子,是那种我平常看着就会躲的虫子。可是,我仍清楚地记得那次,我是怎样假装淡定地帮她把虫子去掉,她吃惊的眼神发了光,内心想:其实我自己也吓得要死好不好,谁让你是我的小伙伴呢?
那时,我知道了,胆小,看你是在什么事情上,有没有你在乎的人而已。
我以为我是个乖乖女。那年,我十三岁。我那时所定向的乖乖女,是那种上课认真听讲,在家不和父母吵架,听父母话的乖孩子。十三岁以前我一直觉得,自己就是那样的人。可有一次考试,我成绩大幅下降,妈妈向我大喊道:“这几星期我就看你光看电视,不努力,思想跑了”。我呢,当然是各种回应,现在想想自己真不应该。可谁又知道呢?莫名其妙满心火气来了一次“离家出走”,让父母担心半天。总之,各种胡闹,倔强,不懂事。
但若没有那些“无理取闹”我又怎么成长呢?父母的良苦用心又怎样显得弥足珍贵呢?我又怎样拥有更进一步的自己的。
我以为我是最差劲的。那年,我十六岁,与同龄的孩子相比,我显得长相一般,我觉得自己很差劲。刚上学,我就把自己“孤立”了起来。有一次,我听同学议论说“看,就是那个女生,每天都是一个人,没有朋友”我那时竟也不生气,或许习惯了吧。我是在两星期之后才知道同桌的名字。因为一个班上的活动,她主动向我打招呼,笑得很温暖,我的心里像种上了太阳。同桌说“其实我早都想和你说话了,怕你不理我,你每天独来独往,我没勇气,对了,忘了告诉你,你的眼睛很好看!”我小声的说了声“谢谢!”,小的我自己都听不清,我是满心快乐的。我仍想对那时的同桌再次说一声“谢谢你,走进我的生命里”。是她给了我自信,让我更加有勇气地欣赏自己。那时我的心底想:我以为这个世界抛弃了我,熟不知是我抛弃了这个世界。打开窗,阳光才进得来,否则,阳光再好,屋子都是阴暗的、漆黑的。
一路走来,我们经历了大大小小的事件。会痛苦、会大笑、会失望、会坚强,无论怎样,都是为了找到最“完美”的自己,成为最“完整”的自己。