因为慢,所以在纷繁的世界中找到一点美;因为慢,所以在忙碌中体验一份悠闲;因为慢,所以让这礼仪之花在这世界绽放。
慢行。难以想象,每个人都以博尔特的速度,在这山上,在这田野,在这湖畔奔跑,我们能看见什么呢?慢行于山路之中,攀援而行,箕踞而遨,两边的风景,似乎正向自己缓缓张开怀抱,登上山巅,回首这一路风景,心神早已融化。在田野上,走在小径上,缓缓地看着凉拌的豆麦、玉米、向日葵……在这希望的田野上,慢慢欣赏,心中便有了力量。在湖畔,看野鸭悠闲地游动,柳树的枝条在柔风中散开,湖畔蒹葭苍苍,水中藻荇交横。慢行,让我们这些“城居者”慢慢享受自然之美。
慢饮。我的姥爷,有一个习惯——喝茶。与《水浒传》中“大碗喝酒,大块吃肉”不同,姥爷也有一番豪气,只是融入这茶中了。一杯热茶,茶叶忽而袅袅上升,忽又徐徐下降,打着旋,在水中沐浴。姥爷或捧一卷书,或小憩,都会隔一段时间,呷一口茶,这种悠闲与放松,竟把在一旁的我也感染了,茶香,沁入我的心脾,因为慢,有了醉翁的陶醉、五柳先生之悠闲。
慢语。与人交谈,不可盛气凌人,让对方没有发言的机会。慢语,不仅是一种品格,一种尊重,也是一种美德。我有一位同学,每当我提出一个问题,他并未立即回答,敷衍了事,而是托腮沉思,而后开口:“有理,此事应……”内心立即感到,他是在认真回答我的问题。虽说急时这种“慢语”不应讲,而应迅速回答,但在交往之中,我看到了“礼”,也看到了尊重,这也是因为“慢”的缘故。
慢行,发现美;慢饮,感悠闲;慢语,践行礼仪。因为慢,人生更精彩。