太阳早已消失在地平线上,月亮的身影悄然出现,几颗小星星也在天空中偷偷眨眼睛,此时的我正在房间里,与作业为伴。
刚刚和弟弟一起看开学第一课,越看越高兴,妈妈却叫我回去写作业,说看的时间太长了,作业就写不完了。我也只好不情不愿地回去写作业了,此时已经十点十五分了。
我慢腾腾地打开练习册又慢悠悠的做题,妈妈则是在一旁催我快点,说:“照这种效率初二又加了两科,你什么也写不完,以后能学习好,能考上好高中吗?”我不理妈妈,可手中的笔挥动的速度还是快了一点儿。
过了一会儿,妈妈去睡觉了,我立刻放下手中的笔,想看会儿书。书架上摆放着我假期没看完的《青铜葵花》,我把本拿下来,偷偷看了起来。
偷看的滋味并不好受,一边看着还要一边担心有人过来,所以我把书放下,却并没有写作业,而是看着外面漆黑的夜空发呆。忽然间,我发现在对面楼上发现了一个还亮着的窗户,并没有挂窗帘,能看清楚里面的人也在奋力的写作业。他应该比我略大一些,他的眼下仿佛是放了一块吸铁石,一种无形的力量在吸引着他,忘记了时间。也忘记了世间万物。
看到这一幕,我突然想起刚刚在开学第一课里面的那位外国老人,大家都叫他“汉字叔叔”。他22岁第一次接触了中国汉字,便喜欢上了汉字并开始研究。研究汉字成了他的梦想,为了更多地了解汉字,向其他人分享,他花费了四十多年的时间和所有的积蓄,疾病也没能打断他对梦想的追求。一个外外国老人为了坚持自己的理想都可以这么执着,我又为什么不能为实现我的理想去努力呢?想到这里,我又开始奋笔疾书。
夜,更黑了,更清冷了,可我心中对理想的追求更坚定了,照亮我道路的灯火也更明亮了。