思维对于每一件事都有不同的意见。
有一位大学教授问他的学生“一加一等于几”同学们个个看起来神情尴尬,多在想:一加一不等于二吗?可我们已经是大学生了,老师怎么会让我们回答这种幼稚的问题呢?难道是我在老师讲课的时候没注意听。许多同学在纸上写出了一大堆的草稿,还有的学生急得抓耳挠腮。几分钟过去了,那位双目如潭的教授发问了:“谁能回答我的问题呢?”没有一个同学吭声,顿时教室里弥漫着一种紧张的气氛。
难道这些学生正的不会回答这道题吗?可他们又为什么没有说出口吗?的确,一加一等于二是连幼稚园都懂得的,他们现在是大学生,将要步入社会当然不会想到老师会提这样的题目来让他们解。当然他们无法用一个孩子的思维方式去回答,也不敢在众人的面说出那真正的答案,连这起码的勇气也没有,又谈何理想!
在生活中我们也常遇到这样类似的问题,对自己的答案总是充满质疑,兴许你的答案就是正确的呢?生活好似波涛澎湃的海洋,船只经常会遇到紧急情况,但船只在遇到礁石时能轻巧地躲开,在碰到暴风雨总有应急的措施。在这其中,我们应保持清晰的思维方式,来肯定地争对事件作出决定,否则说不定就会船毁人亡,为自己造成严重的损失。
不论在生活中还是学习上都不应该把简单的事情考虑那么复杂,比如说一位乞丐继承他亲戚的遗产,一夜之间成了亿万富翁,记者问他今后打算怎么过,他给了我们出乎意料的答案,用这些钱买一根好一点的拐杖,换一只完整的碗,继续他的乞讨生涯。在他的眼里就是这么一个简单的要求,在没有知道之前,有着上千种猜测,都与他的内心想法沾不上边儿。
大家每个人的思维方式都是不同的。