那一天我休于天台,听风呼着敬畏的佛音,我幻世就于涅盘点燃心灯,寒山独行之时有千山鸣鸟伴我行,万丈山壑道之巍,那一座座佛塔之下是智慧和灵魂的修弃者。山寺山门无不开。此中有我半壁垒,只因尘世夙愿未尽,今生尝尽于苦与味,我怕灵魂随俗尘而浊适时常用佛音来沁,时得心灵得以安稳。在这俗世得以苟活。
登至天台,禅音绕着山中风,参天枯木的得道,立于天地间,彰显佛法不朽,也许我们都无需得道,只需在这青山古寺小住数日,好胜你名药大补数载,一切皆由心生,故心智静则万事平,烦即去、那一日我修宇天台,听到皈依的劝属,空门本无同,菩提本无境,一境一空门。
憩于江南听声声残漏、雨打芭蕉荷叶音,半卷经书惹红尘,坐立窗前直到一片湖,登楼开户听雨,风绕灯珠黄,雨打荷而生,只恐惊了思亲种,独处醉卧至清晨,吟诵迁客留余作,岳阳楼台见故人,一题一作眼中过,皆来骚客伤情词,豪迈万分无古人,今为江南一旅客。
莫提雨声绕,荷盛叶繁雨无漏,滴落无去处,落于荷叶沁心灯。
禅心一任峨眉妒,佛曰缘来怨是亲。
雨笠烟蓑归去处,与人无爱也无嗔。
碧海云峰百万重,中原何处托孤踪。
春泥细雨梧州地,又听寒山夜半钟。