踏光阴而行,折一笠风,一袖月,人生旅途,我向前奔跑。
也许,有些记忆,被岁月冲洗;有些故事,被季节遗忘,付诸给流年,但,有些人,被一个叫历史的名字而记载。
捧一杯香茗,闻着淡淡的茶香,我的脑海涌现出了那些为了生活而拼命奔跑,为了生命而永不言弃的伟人。
沿着历史的车辙,我们回望过去。
可曾想过,在那乱石穿空的赤壁上,一位披发仰天的老者,唱出了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈之言。他,面对着滚滚东逝的江水,回想着自己宦海沉浮的人生,历经沧桑。他的一生,是充满苦难;然而,他却能够学会忘记,学会微笑;为的只是能更好地向前奔跑。
在经历了贬谪的痛苦后,他没有气馁,而是呤咏出了“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑炽雨任平生”他竟如此洒脱,如此义无反顾。难怪他的名字,被铭记在这本历史的书中。
苏轼,一个响彻文坛百千年的伟人,他用他的信念,用他的乐观,向我们展示了生命存在的意义。
可曾想过,在那个叫历史的角落里,我听到了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的一声大呼。我看见了他,那个不慕世间风物情长,不争凡尘冷暖朝夕,不俱人生悲喜消磨的李白。
他不畏权贵,不惊骇世俗,在被玄宗赐金放还之后,他选择自然,选择远方,去找寻心灵的归宿,为了生命狂欢,为了生命之巅。他仰天长啸出门去,脚著谢公屐,看海日,闻天鸡。他找到了自己将要远行的方向,拣尘埃装入行囊,将信念寄去天涯,在自然中,他超凡脱俗;在酒和诗中,他沉醉其间,怡然自得。
人有意气,才能有豁达的胸襟,才能有自强不息,才能有超越灵魂的另一种行式,那就是,为了生活而奔跑,为了人生而精彩地活、潇洒地活。
不要去埋怨世道的不公,因为路,是自己选择的,更是自己走出来的。
路,就在脚下,在每个炙热的心中。