他,是位留有满头银丝、整天骑着一辆破旧不堪的脚踏车的老大爷。
他,是位拥有凡人不所具有的热心的老大爷。
他,是位八十挂零,可却还是依然辛勤劳动的老大爷。
他……
在家乡的某一段小路上,行人你来我往,熙熙攘攘,每个人脚下踩过的都是那条行人从未没有抱怨过的、可又从未有哪个人来伸出自己的援助之手来清理清理这因下过雪而还未融化完毕的、泥水相溶的小路。
行人,当您走过这里的时候,您总是会不勉的抱怨上几句。可您走这里又是必经之路,您总是会抱怨,您为何不献出点爱心,伸出您那智慧的双手,弯下您那婀娜多姿的美腰,挤出点您那宝贵的时间去清一清您每次都不嫌烦的抱怨着的这条泥泞的小路呢?
从学校回来,走在这条似曾相识的乡间小路上,小路因刚下过雪而还未融化完毕的、泥泞不堪的小路的确不是很好走。曾从未有人清理过的小路上却多了个孤零零的老大爷弯着腰的背影,旁边还放着他那辆早已破旧不堪的脚踏车。他正在那里拿着铁锹挖着水沟,将这些泥水混合物引入附近的水坑里。为这里来来往往的路人行了多大的方便呐。
可惜的是,此时的小路上却没有任何一个其他人的背影,他们不能够看到是谁在为他们默默地付出着,他们不能将自己赞美的目光去投向这位为他们一直默默付出的老大爷的身上。这对于他们来说,真是一大损失啊。
也许是今天的天气太寒冷了,人们都躲在了暖暖的房间里美美的享受去了吧。但这位老大爷却从未抱怨过这条泥泞不堪的小路,他也从未抱怨过任何的人,从未抱怨过如此恶劣的天气。他却只是在那刺骨的寒风里默默无闻的为行人们奉献着他的爱心。
他的家,距离这条小路是如此的遥远,可他却只是为了那些整天忙碌在工作当中,上下班必经此路的年轻人和那些整天埋在书海当中,上下学必经此路的孩子们行个方便罢了。他的心胸就是如此的宽阔,就像浩瀚无边的大海一样,可以容纳百川。
两天已过,我再次经过这条小路,这位老大爷却依旧在那里为忙碌的人们做着贡献,小路上依旧没有过往的行人,天气依旧是如此的寒冷。我的心深深的被感动着。好想过去帮上他老人家一把,可是又感觉自己作为一名中学生却还不如一位这样的老人而感到惭愧不已,正当我犹豫不决时,老人直起了他那久弯的腰板,骑上他那破旧不堪的脚踏车离开了。看着他那已经远去的背影,我的眼泪扑簌扑簌的掉了下来,好想跑过去对他说一声“爷爷,谢谢您给我们带来了方便。”
就是他,这位留有满头银丝的、整天骑着一辆破旧不堪的脚踏车的老大爷。
就是他,这位拥有凡人不所具有的热心的老大爷。
就是他,这位八十挂零,可却还是依然辛勤劳动的老大爷。
他。让我读懂了人生这本难译的书……