第一眼,你正弯着腰穿梭于麦田中。
五月的阳光,肆意地挥洒在麦田上,火辣辣得炙人。外婆挥动着镰刀,“嚯嚯”地,身后便倒下大片大片的麦子,铺在地上,像极了一张金黄的绒毯。柔软,明亮,无穷尽。
“外婆,”我站在田边大声地叫着。
外婆诧异地转过头,看见是我,脸上立即露出笑容,欣喜地喊道:“呀,丫头来啦,丫头来啦!”
我扶着外婆坐到田地边上。“外婆,你年纪这么大了,以后别再种地了。”外婆笑了笑,“那哪行啊,都种了大半辈子,怎么能说不种就不种呢?”“可是,外婆,你一个人住,身体又不好,要不搬到我家去住吧?”外婆出神地望了望麦田,有些失语。
阳光似流淌于沟壑中的溪涧,镶嵌在外婆苍老的眉目中,抹不去。
“舍不得啊……”
一阵风吹来,掀起大片大片的麦浪。