冬季的脚步已慢慢远去,你——春天,在枝头笑着,这笑声与阳光一道去融化那还未散去的寒意。纵使我知道,在不久的将来,你会拜访这片土地,但我仍提起了笔。你,是我向往的地方。
你是生命,也是希望的象征,这也是人们喜欢你的原因之一。春花,浅草,你的离去总令人惋惜,但我知道,你其实并未走远,你长住人心。
你在那个纯真女孩的笑声里
早已经有人发现你了。在那日清早,你坐在一棵树上发着呆,无聊地望向四周。突然,一个清脆的声音把昏昏欲睡的你猛然惊醒。你看到,一个年幼的女孩子正看向你,惊讶于这一树花的开放,她也笑面如花。这淡粉的花瓣在周围的枯草的映衬下显得格外醒目,不过多时,这一树花的盛放也成了一树的鸟鸣,鸟儿在这棵树上快乐地欢唱起来了。电线化成的五线谱,没有了平常冬日的“音符”,显得寂寞了。你望着这一切,依旧无言地微笑着,心中仍有几分感动。
你在那个热情青年的眼睛里
那天,一位母亲牵着一个孩童,在公交车的第二层下楼梯,车还没有停稳,楼梯上的孩子不敢迈步。可你在那个青年的心中笑了笑,他快步讲那个孩子从母亲手中轻轻抱过,再小心地牵住。直到那位母亲走下来时,孩子交给了她。他的眼中有一种热情的善意,收到了一句简短而真诚的感谢。你在他的眼里,是真诚。在她的心里,是感谢。虽然车外刮着寒风,但每个人的心中是温暖的,向那个年轻人投去赞赏的目光。你也在那里,偷偷笑了,车外仍是冬的世界,可这又怎样呢!
你在那对温情老人的话语中
天气微微变暖起来了,有许多人在傍晚时刻去散步。人们在缓缓前行,但在此时急于回家的人快步向前,走到人群最前面时,这才看见,是一对老人缓缓前行,有一句没一句地说着家常,时而相互对视,脉脉一笑。而你在一旁悄悄伴随着他们,聆听着他们的细语,向那快步者微微一笑。他理解了,也放慢了脚步。这一路上,佳境一路,温情一路。在路灯柔和的暖色光线下,给人感觉你已经到来了,不再寒冷。
你的所在之处,阳光正好,无论在外界,还是在人们的心底。第一朵花的绽放因你而美,鸟儿的第一支歌也为你而起。你,是我向往的地方。