微微的风摆动了柳梢,一个人走在小道上,心不在焉,想像着自己多舛的人生,顿时心灰意冷,站在人生的十字路口,我不知如何抉择……
不知不觉早已背离了家的方向,我漫不经心地走着、走着,只觉这条路很远很远,似乎没有尽头。不经意间放慢了脚步,驻足于一间老屋前,时代的沧桑在这间屋上刻下痕迹,老屋的门半掩着,门上有木刻的字,我的眼前又浮现出5年前的情景。
在这间老屋里住着一位老奶奶,我们几个伙伴在打闹嬉戏过程中不小心撞进这间屋子,老奶奶头发花白,身体瘦弱,声音略带沙哑,最令人印象深刻的是那双炯炯有神的眼睛,她的皮肤褶皱,显然是历经沧桑的人。老奶奶与我们一块聊天,经常给我们讲自己年轻时的故事。那一次,老奶奶告诉我们识得多少字,我们默默摇着头,儿时的我们很疯狂,心里向往的是自由快乐,其它的并不懂得,老奶奶见我们沉默,会心一笑:“好吧,我来教你们写字。”我们顿时惊讶。
老奶奶拿着一把小刀,在门板上镌刻着,她轻皱眉头,两眼注视门板,看起来细心而认真,工整的字体显现出来,从此,这里成为我们学习的营地,每天书声琅琅。雨哗哗地下着,柳树的腰被风吹弯,那夜狂风呼啸,我们躺在被窝里,心忧虑着,那扇门破旧不堪,会因为这狂风而倒下吗?第二天,我们走到门前,震住了,门上躺着一具尸体,是老奶奶,我们惊恐万分,迅速找到村里的长辈抢救,几个小时候后老奶奶最终永远地离开了我们。那晚,雨下得很大,风吹着,吼叫着,那扇门被刮得乱响。老奶奶为了保护它,径直起身将门固定,哪知狂风丝毫不给面子,更凶猛地吹着,门承受不住压力,倒下,老奶奶也因此丧命。
在收拾遗物时,我们发现木箱里有一封信:“母亲,孩儿此番上战场,不知何时归乡,当年您教给我的字,一直铭记于心,望你珍重!”
老奶奶的儿子是位军人,当年抗日战争失去生命,原来她是这么有学识的人,她看见我们,想起了儿子,教育我们成为栋梁之才。
那扇门是我的第一位启蒙老师,如今门依然屹立于小屋,可物是人非,老奶奶已进入天国,我崇敬那扇门,是它给了我一堂人生最重要的课,愿那镌刻的字寄去我对老奶奶深深的思念!。