哥哥前天刚从南京一所大学报名回来,他一回家就大喊:“再也不用读那么多书了!”言下之意,就是上了大学就不用正儿八经地读书了咯,这番话让我想起了前不久在报纸上看到的一则报道。
这则报道写了中国学生与美国学生的十大不同点,最引人注目的一条是:美国学生努力读书是为了能毕业,而中国学生努力读书是为了能入学。在教育上,美国选择宽进严出,而中国则是严进宽出。美国不会轻易让学生毕业,经过层层筛选,合格的学生才给毕业证书,他们重视人才,不会让不学无术的家伙流入社会。中国和美国的做法背道而驰,我们认为,只要进了大学,就是个可塑之才,什么人都让毕业。现在中国找工作的大学生大街上随处可见,但只有一副空文凭,面试时,一句话也答不上来,这才是导致中国人才市场紧缺的症结。我国的上课方式较为单一,只是为了把知识巩固,美国则把课堂弄得有声有色,整堂课几乎在游戏中度过,这样不仅培养了学习的兴趣,学生还会把学习当成游戏一样的轻松心态,这一点,让人不得不服气,有机会,我也想体验体验。
其实,各国的教育都是有弊端的,但善于发现,勇于改进,让祖国的下一代受到更好的教育。