过元旦,我做的第一件事情,就令人不可思议,那就是:把自己弄生病了,去医院挂盐水。
我很清楚我自己在做些什么。这是有原因的:每逢过年,亲戚朋友总是会弄几个饭局大家一起在饭局上聊聊天,但是,每当他们聊到我的时候,总是会谈论我的学习成绩,这我也能够接受。只不过,他们总是会拿我和其他好学生进行比较,“人家年年拿奖学金,而你呢?只能望着别人垂涎!”我讨厌这种氛围,更讨厌他们永无休止的对比,有的时候我发起火来了,就会朝着亲戚朋友反驳几句:“既然你们能够把我和人家年级第一比,为什么我不能够拿你们和比尔盖茨比比谁家富有?”对我来说 ,每到一个饭局就是像一场辩论比赛一样,连吃个饭都不能安心,面对亲戚的提问,所说的回答都必须要反复推敲,然后再说出口……
往年几次元旦,我都能够顺利推辞掉所有饭局,但是今年我就不太走运了:我在洗头时用的是冷水,可没想到,我不但没有感冒,而且头脑也更清晰了,数学上的难题都被我一一攻克了……于是,我就只能照常参加饭局。
刚坐下,未见其人,先闻其声,姑姑就问:“灵溪,考得怎么样啊!”我心中暗自盘算好了待会儿该说的话,绝对让他们哑口无言!
“我语文xx,数学xx,英语xx。”
“啊?有没有第一?”
我很淡定地说:“没有。”
“什么?哎呀,我就早说让你多看看书,多看看书!你偏不听!”
我很耐心地解释:“郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐,至之市,而忘操之,已得履,乃曰‘吾忘持度’,反归取之,及反,市罢,遂不得履。”
顿时,饭局上的所有人都惊呆了……
“灵溪!你可真是xxx呀!我们都在为社会做贡献,你也应该好好读书才是!”
我最讨厌听这种话了,听上去又假又做作,但我还是很客气地说道:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物还看今朝!”
这下,所有人都哑口无言了……
几秒钟过后,饭局上又恢复了平静,他们也不再私下谈论关于我的事情了。