书法迷六年级作文
上午,妈妈用凳子和画板搭了一张桌子,让我站着写毛笔字。桌子搭好了,看起来很稳,我就兴高采烈地准备好笔、墨、本子练起了书法。
写着写着,我的身体就不知不觉地往桌沿上靠。突然,桌子倾斜,画板滑了下来。幸好我眼疾手快,及时把画板扶住了。妈妈看到了,说:就知道你会把桌子靠倒,不是一直跟你讲写字时姿势要端正吗?身子靠在桌子上怎么好好练字?
我站稳了身子,又开始练字了。可过了没多久,桌子再一次被我靠倒了。不幸的是,这次画板没能被我及时扶住,放在上面的砚台结结实实地摔在地上,墨汁溅了一地,白色的地面成了大花脸。妈妈闻声赶来,把桌子重新搭了一遍。我缩着头,害怕地看看妈妈。这时她脸红红的,双眉紧锁。我低下头,静静地站在旁边。妈妈捡起被磕掉一个角的砚台,重新装上墨水。她边收拾边说:今天妈妈让你在这样的桌子上练字,为的就是让你改一改写字趴在桌子上的坏毛病。要练好书法首先要做到‘身正’,写字的人姿势端正了,写出来的字才会端正。古时候的书法家练字都是站着的,站着写字能练腰力,腰力好,写出来的字就有劲。
听了妈妈的话,我就打起了精神,挺直了腰杆,认认真真地低头写字,心想:原来练字还有那么多的讲究呀,我真是不听妈妈言,吃亏在眼前!接下来,我一定要端端正正地好好练字。当然,后来一直到写完,桌子再也没有倒过。