书法迷六年级作文
我学习书法近两年了,只要一天不见,我就会食不下咽,寝不安席,它仿佛成为了我的朋友,它让我着了迷。
它那淡雅的墨香,它那挺拔的字形,它那挥洒自如的感觉……书法的每处都让我着了迷。记得在四年级的时候,我还是一个对书法一窍不通的小孩。春节时,我们全家去买春联,看到老板正在大显身手,赶紧凑过去欣赏他们。只见老板用手中的毛笔蘸些墨,再轻轻一刮。毛笔在红纸上左一笔,右一画,毛笔字好像被他定活了。我十分羡慕店老板能写这么好的毛笔字,便向妈妈提出:“我想学毛笔!”妈妈说:“好啊!只要你能坚持,不要半途而废就好。”买完春联,妈妈就带我去报名。
开班第一天,我十分激动,一想到自己马上就可以写毛笔了,心里别提多高兴了,老师告诉我们:“写毛笔最重要的是不能急,一急就把握不了各笔划位置,笔划之间的距离也判断不准,所以写毛笔要十分有耐心,一笔一画慢慢写。”老师讲了很多,我一句也没有听进去,就跃跃欲试,开始“自我创作”。老师见我性子急,就从我的握笔姿势开始纠正,然后是写字姿势,老师说:“正所谓,‘工欲善其事,必先利其器’,没有好的握笔与姿势要写好字是很难!”于是我先从“点”与“横”这两个笔划开始,边学边练。第一周,我自己觉得写得手很酸,脖子也酸,字也写不好看,有点不想学了,但是妈妈说:“万事开头难,你要坚持哦!”我想起当初答应妈妈不能放弃的话,还是很认真地继续学,天天练。两年过去了,我从一开始乱写,到现在可以在宣纸上写作品;从只会柳体,到学会行书;从畏难,到着迷,大家都夸我进步很大。今年春节,我们家再也不用买春联或请别人写春联,家里所有亲戚好友的春联都是用我写的。
学书法让我学会耐心,做事更细心。看着自己写的行云流水般的作品,我对学书法更着迷、更有信心了。