实验六年级作文
星期天的早晨,我吃完饭没事情做觉得很无聊。突然,爸爸兴奋地对我说:“我能让火柴跳舞。”我一听怔住了,将信将疑地问:“真的,那就教教我吧。”爸爸说:“不,我是不会教你的,你自己去查资料吧。”我说:“哼,不教就不教,肯定是连你自己都不知道怎样让火柴跳舞,所以你才会让我查资料的。”不过,这也是一件有趣的事情哦!于是,我翻起《百科全书》来。书上说要准备一盆清水,一盒火柴和一桶胶水。我开始做实验了,心里还真是特别的兴奋呢!
我先用胶水涂在火柴上,再把火柴放在清水里,过了一会儿,奇迹真的出现了,真是出乎预料啊!火柴居然跳起舞来了。不一会儿,火柴停止了舞蹈。又过了一会儿,火柴又开始跳起舞来了。我满脑子的都是问号。于是,就好奇地问:“妈妈,这到底是怎么一回事啊?”妈妈说:“你自己去寻找答案吧。”
我又一次开始翻阅资料找答案。原来是胶水涂在了火柴上,气体就聚集在了一起,于是火柴就自然而然地浮在水上边跳起了舞来,火柴停止舞蹈是因为气体散开了才会跳舞。哦,原来是这样的啊,我终于知道了火柴为什么跳舞的秘密了!
呵呵,今天可真是大丰收,我的科学知识又上升了一个台阶!