有趣的.实验四年级作文
上午作文课过后,徐老师突然说:“明天上午,大家要带来土豆、饼干、苹果、棉签,千万别忘记了!”听到这句话后,我十分疑惑,心想:“这四样物品根本联系不起来,徐老师葫芦里卖的是什么药啊?”
第二天上午,我怀着满脑子的疑惑带着这四样物品来到了青少年宫。突然,徐老师像变戏法一般拿出了一瓶深褐色的液体。“是酱油?还是陈醋?……”我头脑里闪出了一个个问号。我向徐老师将那瓶液体要了过来。“难道是中药?”我心中的疑团更大了。这时,徐老师公布了答案:是碘酒。我脑中又闪出了一个疑问:“碘酒又和这几样物品有什么联系?”终于,徐老师告诉我们,要用棉签将碘酒涂在苹果、饼干、土豆上,看看碘酒有什么反应。
实验开始了。首先,我向徐老师要来碘酒,接着,用棉签沾上碘酒,将它涂在了饼干上。我心想:这样碘酒会发生什么改变呢?只见金黄色的碘酒涂上去后,突然变成了紫黑色。我感到十分奇怪:碘酒怎么会突然变色呢?我又用同样的方法涂在土豆上,结果又是如此。我心想:难道碘酒碰到任何东西都会变色吗?我怀着疑惑将碘酒涂在了苹果上。可这次。碘酒依旧是原来的颜色,没有变化。这是为什么呢?徐老师告诉我们,当碘酒碰到淀粉时,碘酒会产生化学反应变色。而苹果中没有淀粉,所以不会变色。
当所有的疑问都解开时,我心中顿时豁然开朗,感叹道:“在我们的身边,有许许多多疑问等着我们解答。只要认真观察,一定能发现它们。”