有趣的实验四年级作文
今天早上第二节语文课,语文老师来到讲台上,她还拿着一个生鸡蛋、一根筷子、一杯水和一袋盐。同学们看见了,便开始唧唧喳喳的叫着,有的同学说:“难到老师要给我们做饮料吗?”有的说:“老师到底要做什么呢?”突然,在老师的一声令下,刚才唧唧喳喳的教室顿时变得鸦雀无声了。这时,老师神秘的说:“我们来做个实验,让鸡蛋浮出水面。”我想:鸡蛋怎么会漂起来呢?老师的葫芦里到底卖的是什么药呀?
实验开始了,老师拿鸡蛋放入清水中,鸡蛋沉在水底活像娃娃在睡觉,又像一个金黄色的面团躺在水底。语文老师往杯子里放上少许的盐,用筷子使劲的搅拌着,可过了一会儿,鸡蛋沉下去了,咦?这是怎么回事?是不是盐放得太少了,接着,老师又往杯子里放入很多盐,老师用筷子使劲的搅拌着,水渐渐的变成乳白色,鸡蛋也慢慢的浮起来,就像一个潜艇慢慢的浮上来。同学们看见了很惊讶,便纷纷议论着,有的说:鸡蛋怎么可能会浮起来呢?,有的在课桌上埋头思考着。老师看同学们这么想知道,就告诉了我们:水的比重比鸡蛋小,所以鸡蛋会沉入水底,如果往水里加上盐,就能增加水的比重,所以鸡蛋就会慢慢的浮起来了。
我真是又惊又喜,这个世界真是太奇妙了。