有趣的实验四年级作文
今天,我准备做一个有趣的实验,这个实验的名字叫“消失的头发丝”。
我先准备了几根头发丝、一小瓶漂白剂、一只小饮料瓶和小勺,再把头发丝放入小饮料瓶,接着加入1/4的漂白剂溶液,最后,我用小勺摁住头发丝,使头发丝完全浸在漂白剂的溶液里。
过了10分钟,我去仔细地瞧了瞧这瓶“漂白头发剂”,发现并没有什么很大的动静,只是不停地冒着小泡泡。又过了10分钟,我又去瞧了瞧“漂白头发剂”,发现头发丝竟然莫名其妙地少了许多。半个小时过去了,当我再次去观察的时候,惊奇的发现头发丝竟然神秘失踪了,我感到非常的不可思议。于是,我把那瓶“漂白头发剂”倒了出来,又用勺子搅来搅去,找了又找,还是找不到头发丝的踪影。
妈妈看见我迷惑不解的样子,便走过来告诉我这其中的科学道理:原来,漂白剂属于碱性,头发丝属于酸性,当酸遇到碱,就会发生叫“中和反应”的化学反应。我这才恍然大悟,终于明白头发丝为什么会神秘失踪了。
我们身边处处有科学,只要不断的去探索,就能发现更多有趣的秘密。