《春节》六年级作文
农历年的最末一天称岁除,这天晚上称除夕。
在广东潮汕,除夕前人们便忙碌张罗准备各种年货了:鸡,鹅,鸭,鱼。要添置新衣饰,购新家具,选购年画,选购春联等。除此之外,还要买柑橘,青橄榄等水果做吉祥如意的佳果。
农历十二月二十四日是“神明”上天之时。是日起,家家户户大扫除。
除夕日外出家人都要赶回啦团聚。除夕夜全家人围炉吃团圆饭。饭后大人们给孩童,子女,父母上辈,分发压岁钱。农家晚上水缸要贮满水,米缸要填满米,灯火不能熄灭,以象征“岁岁有余”“年年不断炊"的好兆头。
农历正月初一称元日,为新年之首。家家户户厅中大桌上,红盘盛满大吉,青橄榄以及各种精美糖果。门前张灯结彩。初一一早,人们起床缠好衣服后,第一件大事是自家对拜。往往是晚辈先祝福长辈,然后长辈晓以期望。早饭后,就各自向自己的好友拜年。拜年的人,无论带了多少礼物,其中大桔是不可少的。大桔谐音大吉,带多带少没关系,但不能是奇数。
这就是广东的春节,你了解了吗?