上六年级作文
天空蒙上了一层薄薄的黑纱,像是老天故意用面纱遮住了脸。空中出现了不少黑云,一阵雷声过后,便下起了倾盆大雨。
“唉,又下雨了,真烦人。”我站在台阶上望着瓢泼大雨不停地埋怨着。我不喜欢下雨,因为雨天经常会把人全身弄着湿漉漉的,鞋子也会湿透冒水。想到这里我无奈地摇了摇头,快步走回屋去。
过了一个多小时,倾盆大雨渐渐变成了淅淅沥沥的小雨,一滴滴小雨珠落在水坑里,滴滴答答,奏出一曲曲美妙的乐章。看到雨势渐小,我走出屋子四处观望。目光无意间停留在了一面光滑、白的发亮的墙壁上,那上面有一只蜗牛。我悄悄潜伏到它身旁,想看看它究竟要做什么。
那只蜗牛摆动着两只触角,确定四周没有人后开始了行动。只见它托着圆鼓鼓的壳,身体猛地向前一拥,两支触角快速向上扬,像是要把自己硬提上去似的。它向上移了一小段路。身后便留下了一道白色的线条。它又这样反复了几次,身体又上去不少,身后的线条不知不觉地又加长了一段距离。当它准备再次前进时,可能是过度劳累,竟一下子摔到了地上。不过着对它没有受害,因为有坚硬的外壳保护着它。它慢慢地把身体从壳里探出来,摆动着两只触角。调整好状态后,它又蓄势待发。它再次爬上墙壁,动作没有第一次那么有劲儿了,但看得出来,它依旧很努力。可它终究还是敌不过那墙壁的光滑,再次摔了下来。
之后,它又摔了很多次,那墙上的白线仿佛成为了它永远打不破的魔咒,就那样静静地印刻在墙壁上。
第二天早上,天放晴了,碧蓝的天空中点缀着许多白云,显得更加美丽。我来到昨天蜗牛爬过的墙壁旁,发现了一道闪闪发亮的白线。我顺着白线向上看,白线竟一直延伸到了墙壁的尽头,而在窗台上则立着一个蜗牛的躯壳。我动了动那个壳,已经不会动了,它死了。我心中不由一惊:这应该是昨天的那只蜗牛吧!他用尽全力爬上了窗台,可却失去了生命。我原以为是不可能的事,但蜗牛凭着自己的那份坚持,那份韧性,完成了我眼中的不可能。
美国作家海明威在《老人与海》中这样写道:一个人并不是生来就要给打败的。你可以消灭他,可就是打不败他。蜗牛就用自己的生命在证明这个真理啊!
在阳光的照射下,那条白线显得那么闪亮,那么耀眼。