西风乍起,天上人间,芸芸谁会秋凉?却除我心,匆忙忙闭锁疏窗,闭锁疏窗,几多旧事,几度思量。——题记
窗,从古至今,无处不在,这窗,不仅仅是为人们遮挡风雨的工具,也是人们看世界的一种方法。
从古到今,人们非常在意窗外的景象。
古时,有多少女子倚靠在窗边,盼望自己熟悉的那个身影,尽管每天都抱怨而眠,却仍旧在天明之时,翘首以盼,等待良人归来,有多少文人骚客,坐在窗边,一人,一盏,一浊酒,对月独酌,倾诉着自己一生的功过事、成败名。
一代才女李清照,才华过人,却终逃不过家散夫亡的命运,若不是独倚阑杆,看遍窗外之景,怎知“绿肥红瘦”?怎能“守着窗儿,独自怎生得黑”;又怎会担心“双溪蚱蜢舟”载不动千年的离愁。
窗外的景,是古人眼中清愁的酒,是自己倾诉烦恼的挚友。
窗外的景,是摩登时代的那一串明媚的阳光,也是那婆娑的树影;是抱着篮球跑向球场的青春的身影;是骑着单车,充满活力的呐喊……窗外的那些大树,记寻着时间的轮回,青春的消逝,生活的改变。
窗外,让我们看见,那些美好的事情不断发展。让我们被世事束缚神经得以放松,也让我们透过这窗看见人间美好的精神。
窗外的风景很美,但不要以为风景在远方,其实转身向窗外看,你已经看到了别人看不到的风景。