我跟随妈妈来到了贵州省的镇远古镇游玩,我们就入住在古镇的舞阳河畔,站在观景房的阳台上,就能看到舞阳河,河的对岸是飞檐式建筑,那些建筑都是民居和旅馆。跟随妈妈游览了河边的风景后,我向旅馆老板借到了一根钓竿便出去垂钓了。
钓鱼的乐趣只有真正爱垂钓的人才能理解。若只为尝鲜而钓鱼,那么钓鱼过程就会变得索然无味。静静流淌的舞阳河,比我家门前的民心河深了许多,河里的水绿绿的,想必鱼儿也很多吧?在这风和日丽的舞阳河边垂钓,真有诗意。一杆在手,静静等待鱼儿上钩的讯息,那也是一种快乐。
在这午后的古镇,一座小桥,一片青山,真是和仙境一样。这么深的河水常年流动,水美鱼肥是规律,游人如织的风景陪衬的舞阳河更美。这河里总得有点“大家伙”吧?打了个窝,窝里逐渐有几条小鱼过来,不过这小鱼对我没啥吸引力。我又往窝里放了点麝香米。果然我的浮漂先是稍微往下抖了两下,我感觉到大鱼的疯狂进攻。我开始溜鱼,刚往左撇了一下就判断出上钩的鱼儿肯定是条6斤以上的大家伙。我不慌不忙地溜鱼,和它对峙了半小时后,它终于快被我溜上岸。可就当我准备招呼身旁的叔叔用抄网的时候,上钩的鱼儿突然从“装死”状态猛地挣脱往下游冲去,力道太大差点把我拽下河去。突然“啪”的一声,我的主线应声而断。
花了5毛钱坐船到河对岸,我又买了一副一模一样的线和漂,继续垂钓,先后钓上了几条小鱼后就没鱼口了,我将小鱼放生,要让小鱼长大,不能大鱼小鱼一起钓,那样会打破生态平衡。看看天色已晚我就往回走,虽然没有钓到大鱼,但是我享受了和大鱼搏斗的乐趣,垂钓中也欣赏着仙境一样的舞阳河风光。