暑假里的一天,我参加了学校组织的体验非遗文化的活动,和神秘的婺窑有了一次美丽的约会。
我们来到汉灶的婺州窑。这个地方以前就是做婺州窑的,现在改造成一个博物馆供人参观。进入博物馆,我们了解了婺州窑起源的朝代和鼎盛的时期,还有制作过程以及一些技术方面的知识。了解了之后我们真是大开眼界,原来我们的家乡竟有如此悠久的历史。看着放在展台上的精美瓷器,它们个个都做工精细、精美绝伦,不知倾注了制窑师傅们多少心血和汗水。展厅里最引人注目的是周国良写的那篇《婺窑赋》,我们都情不自禁地读了起来,写得真是太有气势了!
当然,看展品不是重头戏,最让我们期待的还是制作婺州窑这一环节。
看完展品,我们就直奔体验馆,找了个位置坐下,工作人员给我们发了制作产品的窑土和工具。一个可爱的大姐姐耐心地教我们怎么制做,我们饶有兴致地动起手来。每个人都有机会到拉坯的机器上去做,这可不是件容易事儿,有些人失败了好几次才勉强做好一个,但是有些人悟性极好,一次就成功了。我做了一个花瓶,在修饰的时候我在花瓶上刻了一些于我而言有特殊意义的字母,等到花瓶烧制成功之后我就可以留作永久的纪念了,我觉得这样太有纪念意义了!
“汉灶窑址,汉唐文明,汉灶古村,瓷韵悠悠。千年婺窑,际会汉灶,与君共叙,瓷缘佳话!”今天我们一行人,总算是不虚此行啦。非遗文化的传承是我们一代又一代人的责任,非遗文化就在我们的身边,就在我们的生活中。
今天,我与婺窑来了一次美丽的约会!