最后一个琴键的落下,宣告了一曲的终结。我抬头仰望苍茫的天空,镶满了璀璨的繁星。“变了,真的变了”我喃喃细语。无垠的宇宙中,总有什么在变,天穹变了,繁星变了,我的琴声也变了。
回忆不可遏止地涌入我的脑海,一张张泛黄的照片展现在我的眼前。我看到一个三岁大的小女孩坐在钢琴前,吃力地摁下一个琴键,我想起来了,那时的我好小好小,即便坐在琴凳上也比钢琴矮一点,可我坚持摁下一个琴键,一个音符飘了出来,没记错的话,那时的琴声充满了好奇。
照片开始消失,取而代之的是另一张照片。依然是端坐在钢琴前,稚气的脸上带着厌恶,我想了想,有一段时间,我确实讨厌钢琴,重重复复不停地练习一首曲子,真的很烦。那时的琴声是生涩而带着厌恶的吧!
又是另一张照片,一个少女坐在白色的三角钢琴前,脸上不再是厌恶,而是淡然、恬静,手指轻落于黑白的琴键上,那也是我吧?嘴角牵起一丝微笑,那时的我已然开始明白,钢琴的意义,那时的琴声,是欣喜而平滑的。
照片全部消失了,剩下一片的空白,这是未来吗?我闭上眼睛,一幅画面浮现:一袭白裙的女人,一架白色的三角钢琴,手指舞于琴键之中,奏响的,是一首首黑白琴键交集的人生之歌。那时,琴声应该是淡泊、沧桑的。
眼前又是繁星闪烁的天穹,我回过神来,嘴角依然是那丝牵起的微笑。我闭上眼睛,平静地吐出一口气,手指飞舞于黑白琴键上,灵动秀美。我无法了解以后的改变,但我知道现在的改变,因为伴随我琴声流逝的,是时间。