那天,妈妈拿着张报纸给我看,她没说其他话,就说了一句,记住看一看这张报纸。我看完了整张报纸,就记住了“微笑女孩”。
广州亚运会开幕式过后,一位名叫吴怡的礼仪志愿者被刊登在各大报纸的头条上,显眼的位置字体刻意的加粗——“微笑女孩”。不明所以的人会问,她相貌平平,为何如此轻而易举的刊登在报纸上?
是因为微笑感动了千百万的人。她在开幕式的出镜时间足有三位领导时间之长,由心底里展开百花般的微笑,及至脸部僵硬,那笑依存。记者采访的时候,她诧异地以为镜头只是对准讲话的领导,还莞笑这是专业训练的结果。
我懵懵懂懂的知晓了一些道理,微笑不因为你的容貌而狠狠的抛弃于你在飒飒吹响的冷风中,
我亦想起了校园,教科楼前的木棉树正吐出血红的木棉花,枯枝在徐徐的微风中摇摆,它站立这儿多时了?亦许,当这间学校在日夜修建时,它已在贫瘠的土地里埋下了风干的种子,是一场润雨唤醒了沉睡在土壤里的它。见证了这间学校的建成,见证了它风风火火的事迹,亦时,见证了它文明光环的照耀。
那一抹夕阳的余辉投切在木棉树上,地面上形成泾渭分明的两种色彩。木棉树在浅吟:“风吹过一年又一年的黑夜,带走一年又一年的春天。它在潜滋暗长,天空的颜色将会染上一层层文明散发出来的奇异光彩。”