每当我看见这面陈旧的镜子,脑海里便浮现出奶奶对着镜子念念有词的样子,我知道,那是睹物思人,她又在想在远方打工的爷爷啊。
也许这面镜子在我们眼里在平常不过了,可在奶奶看来确实件宝物。镜子的外框上雕着湛蓝色的花纹,下面还挂着爷爷亲手做的吊坠。上方中间还有一个金色的小星星,散发着太阳般的光芒。有时候,这面镜子跟童话故事里王后的魔镜很相似,只要奶奶在心中默念爷爷的名字,这面神奇的魔镜就像被施了魔法一样,在奶奶明亮的眼睛里映出爷爷的笑容,甚至还能听到爷爷爽朗的声音。
可爷爷在家没出门的日子里,常见他们吵架闹矛盾。记得有一次,爷爷从外面干完活回家已经半夜了,手指不小心被刮破了皮。正在二楼睡觉的奶奶听到动静,马不停蹄跑下楼,责怪道:你呀,你呀!干个活还能把皮刮破,还不赶快去擦洗一下,伤口上贴张创口贴!爷爷默不吭声,只是静静地听着奶奶的唠叨,慢悠悠走上楼去,气得奶奶在后面直跺脚。
如今,奶奶再拿起魔镜,看到镜子里的爷爷乌黑浓密的头发已多了几根银丝,常常会掉下泪来。为何时光会过得如此快?
从我记事起,奶奶就和那面镜子生活在一起。对我来说,这面镜子是一段回忆,对奶奶来说却是一碗心灵鸡汤。长大之后,我终于明白了,这面镜子最神奇的,是它始终带着一种时光也消磨不了的情意。