小说的结局当然完满而我却有一种抑制不住的遗憾甚至失望的情绪。
乔热情叛逆情绪化才华横溢。她拒绝了劳里的爱情只因为我想我以后不会结婚的。我这样很幸福我太爱自由了不会匆忙地为任何一个凡人放弃它。可是几年后或许是由于美好时光的流逝或许是由于曾经直面死亡我们乔居然说出假如特迪求婚的话也许我会回答愿意不是因为我比以前更爱他而是因为我比他离开时更在乎被人爱。
这种孤独感使她顺理成章的嫁给了巴尔教授成为好妻子好母亲和一个合格的小妇人。可是从一个性格如火的年轻女子到一个温驯的主妇这其中的变化是不是有太大的跨度?为什么乔注定不能实现自己成为知名作家卖文为生和父母一起环游世界的梦想?为什么在己经有梅格和艾美两个幸福完满的家庭之后作者不能够赋予我们可爱的乔一点特别的东西呢?难道只因为这是一个道德家世小说?
从前男人巡浚属于自己的文学地盘不许女人靠近半步。在似乎没有禁忌的现代社会暴力和专制只能引发好奇和冒险开始褒奖耕作于其间的女人。
所以直到今天每每看到女作家的文章总是在自己的生活半径中浮游关于爱情关于家庭关于自己的琐碎虽然空虚倒也很满足。