元宵节三年级作文
每一年元宵节的时候,叔叔、伯伯以及咱们全家都要去祖母家过元宵,因为元宵节是个团圆的节日,那天,祖母要煮很多多少汤圆,咱们这些小孩们就会围在桌子四周,你一个我一个的吃,这个时候是祖母最开心的时候。
等晚上的时候,“来,吃元宵了啊!大人小孩都过来吃啊!”祖母端着两盆汤圆走过来讲,“左面这盆是甜的,右面这盆是咸的,你们尽管吃啊!”我盛了3个甜的,一边吃一边想:这不是汤圆吗?怎么酿成元宵了?莫非元宵不仅只是一个节日的名称吗?
我越想越奇怪,就问祖母:“祖母,你怎么把汤圆说成元宵了呀?”祖母笑着说:“咱们平时叫汤圆,但在元宵节那天叫元宵。”妈妈在一旁说:“北方都叫元宵的,南边叫汤圆。”原来同样的工具另有不同的叫法呀,我大白了。
由于在不同处所,人们有着不同的糊口习惯以及习俗,所以同一样工具会有许多叫法,但是意味的意思都差不离,就拿汤圆来讲,也叫元宵。