一天,小明去图书馆借了一本他最想借的书,名叫《安徒生童话》。
回家的路上,小明高兴得手舞足蹈,唱了一首小曲。回到家,小明开心地翻开书,兴奋地看着。当他翻到第23页时,他发现书的一角破了。小明看了,心想,管他呢,反正我没弄坏。我为什么要修?但是,小明回头想,如果我不补,那么别人会看到这里的破角,别人也不会完全看到。除此之外,老师也教过我们,公共的东西坏了或者坏了,一定要修理或者修理。想到这,小明带了剪刀和胶水。他先剪下一张纸,在上面写下原话,然后用胶水把纸粘住。过了一会儿,他累得满头大汗。他擦了擦,继续补。一个小时后,书看完了,小明很高兴,因为他做了一件好事。书读完之后,小明从头到尾看了一遍。
下午,他把书还给图书管理员。图书管理员检查了一下,看看它是否损坏了。当他翻到第23页时,一眼就看到了修它的痕迹。图书管理员问:“这本书是你修的吗?”小明说:“是的。”图书管理员看着小明,开心地笑了。