一天,小明到图书馆借了一本他最想借的书,名叫《安徒生童话》。
在回家的路上,小明心里可高兴了,一边跳一边还哼着小曲。到了家,小明高兴地打开书,兴冲冲地看起来。当他翻到23页的时侯,发现书破了一角,小明见了,心想:管它呢,反正又不是我弄坏的,我补它干嘛?可是,小明又回头一想,如果我不把它补了,那么以后别人看到了这里破了一角,别人会看不齐全的。况且,老师也教育过我们,公家的东西坏了或破了,必须把它补好或修好。想到这里,小明拿来了剪刀和胶水,他先剪下一张纸,在上面写上了本来的字,再用胶水把纸粘上。不一会儿,他就累得满头大汗,他擦了擦,又继续补了起来。一小时过后,书补好了,小明可高兴了,因为他做了一件好事。书补完后,小明把书从头到尾的看了一遍。
下午,他把书还给了图书馆的管理员,图书管理员查看有没有损坏,当他翻到23页的时侯,一眼就看出补过的痕迹,图书管理员问:“这书是你补的?”小明说:“是的。”图书管理员望着小明开心地笑了。