这个炎热的夏天,我和妈妈来到了位于湖北的神农架。
导游先带我们来到了金猴岭。这里都是崇山峻岭,山上都是原始森林。一条针线似的小溪从打峡谷中“挤”了出来,汇入波涛滚滚的的长江里。山下,人们热得仿佛待在微波炉里;而山上,却让我冷得牙齿打颤,幸亏租了棉衣。我们悠闲地走在山间小路上,原始森林遮住了明亮的阳光,感觉自己轻快得能飘起来。
溪边的小草像小孩一样调皮似的:有人来了,有些爱心型的草扬起好奇的脑袋新奇地望着人们;有些鸭掌状的叶子似乎听懂了人们夸赞它的话,害羞地低下了头;还有些花朵状的叶片像小动物一样弯下腰好像在和溪水……
小溪从高处流下来,水花拍在一级一级的石头上,好像和我们一样在下石梯。它每拍打在一块石头上就发出“咚”的一声响,仿佛在演奏一首奏鸣曲,欢迎我们的到来。
继续往前走,就能听到“隆——”的巨大声响,顺着声音,我们来到一座大瀑布前面。瀑布像一桶水一样倾泻而下,壮观极了!在瀑布旁边立着一块石头,上面刻着四个漂亮的行楷“金猴飞瀑”。这块石碑周围簇拥着小树,不远处古木参天,好像在为它遮阳呢!
这里虽叫“金猴岭”,却不见一只猴子。我去问导游。导游说这里曾经有川金丝猴栖息,但后来猴子们觉得环境越来越差,生活不下去,就离开了。我想:那猴得多挑剔啊!