往往与你擦肩而过,你不认识我,不知道我。咱是一个普普通通的人,塔吊工。
我工作在工地上,又觉得自己不那么普通,工作场面壮观,一幢幢大厦在脚下拔地而起。
咱给高楼大厦添砖加瓦,给地铁吊大件。豪迈吧,那是真豪迈,可也艰苦啊。工友有时关切地说,工作累,你腰痛,就猫猫腰舒缓一下。我说,谢谢。咱不能在人面前总猫猫腰。是不是男人不要紧,咱是农民工。咱不能给农民工丢脸。咱就最恨瞧不起农民工的人,农民工咋啦?农民工也是人。现在有些人,说咱农民工没文化,不讲卫生,是底层。真能得瑟,哪高楼大厦是你建的?不嫌砢碜。要我说呀,说不定农民工里藏龙卧虎呢 ,高中生﹑能工巧匠都有。 我在人前总要挺直腰板……
每天上班时,妻子总叮咛工作时要注意安全,这是高空作业呀。走出家门,回眸妻子,﹑我心里暖暖的。
在工地开塔吊并不是多么风光,不像诗人写得那样:抒写蓝天白云……
40型塔吊高50多米,塔吊操纵室内高不到2米,宽仅1米半,太狭窄。
此乃斗室,我自诩谓为‘高斗居士’。站起来脑袋到棚顶不到半尺,撞头是常事。转一下身,得一只脚一只脚地挪。没有干过这行的,哪里知道︰刚开始往操纵室上的时候,胆战心惊,腿发软,紧张极了;天冷时,小斗室四面进风,脖子﹑手脚冻得冰凉;天热时,这里就跟闷罐似的,太阳烤着,挥汗如雨,背心湿透,汗渍杀挺。都说‘高处不胜寒’,这热着呢 。
午休时,接到通知︰文学社团明天开会员代表大会,我的小说集出版啦。!
瞬时,我激动不已,两行热泪潸然而下,这如同我的孩子,这是我的心血结晶啊。 我不是故意做秀,今天是我的生日。这是给我最好的生日礼物。
我是农民工,我酷爱文学,,钟爱写作,在文学海洋里遨游,不也是能力的体现和幸福吗?
说来可笑,我一点也不时尚,不会抽烟、不善酒﹑不会打麻将,玩游戏,不会‘偷白菜’……
我是某刊的签约作家,,业余时间笔耕,哪有时间赶潮流。每每坐下,敲打起键盘也会很累的,此中的酸甜苦辣滋味,只有自己知道。‘不见沧海难言水,欲见平原方显山’呀,得多历练才行。在工地干活,我要向老师傅学习;在写作上,我要向老作家学习。 阎连科所写的《711号园》,把农具﹑菜蔬﹑花草树木莺鸟昆虫﹑丑石陋沙都赋予生命和希望﹑写出了情思和哲思,真好。
明天开会,妻子说她也去。那里没有你的事,你去做啥。开会哪有带老婆去的,我嗔怪她。我想分享一下老公的欢乐。
妻子莞尔一笑,端上面条、肉酱卤和炒菜,破例地打开一瓶啤酒,今天犒劳你。趁着六岁儿子平平不注意,她忙不迭地在我脸上吻了一下。平平转身看到妈妈伏在我胸前,用小手刮着脸羞妈妈。生活挺有滋味。
今晚,春城夏夜真好。推窗鸟瞰春城大街树影婆娑,流光溢彩,美仑美奂。
早点睡吧,明天还要开会呢,妻子关切地说。
键盘在手下跳出了,我对人生的感悟和思考
是呀,明天开会,早点去,我应道。
在人海中,在街上人流中,我往往与你擦肩而过,你不认识我,我很普通。我在灯火阑珊处。
一景一洞天,一草一绿意,一花一芳菲。我愿如草绿花芳……