每天睁眼看见的便是世界,这世上的人这世上的物,看见条条宽阔的马路,看见一幢幢钢铁怪物,长期都被天地的荒凉牢牢困住,披覆者自由使命的心越来越萎缩。
我看见花开了一地的世界抒情散文
“你也觉得自己可笑吧!”这是我又一次听见别人议论自己时对自己说的话。从小到大,这样那样的指指点点并不算少,因为家族遗传以及在发育期的暴饮暴食,我就没离开过他们口中的“胖子”两个字。可是我也是个女生,也想听见称赞的话,又有什么办法呢?制定下的运动计划节食计划全都持续不了一周。在零食的诱惑和自我安慰中,“胖子”这一类敏感词语也变得不敏感了,不过那只是自己对于自己的不诚实罢了。所以当我不想再成为别人的笑料时,决定也做了下来。
我的决定便是去登山。我以为我的信心可以使我很快登上山峰,后来亲身证明那只不过是肾上腺素激增所产生的理想念头。我猜想我走了不到二十米就停下了。四月的天气,风夹带着寒意,我却走得大汗淋漓,周围的树枝稍稍晃动者,从脚跟开始到小腿微微颤抖,四周没有人,落叶刮过石板阶梯发出的沙沙声似乎在嘲笑我的脆弱。咬下牙继续往上走,小腿越来越发软,接近抽搐的状态,不得不,我再次停下。风吹得更起劲了,与我喷出的气息撞到一起,然后在我脸上掠过。我感觉我身体的关节、毛孔、细胞都在燃烧着,这种燃烧已经超过了倦意带给我的感觉。这种灼热感覆盖了我整个身躯,我无法停下步伐。在我眼前的不是灰黄的枝叶蔓延着的山,也不是四处无人的寂静的路,而是我执拗地抗拒一些本无法抵抗的东西所铺成的阶梯。在天地间这小小的一条阶梯正带领我通往我以为不属于我的世界。攀着铁杆做成的扶手,冰冷与我手中的炙热给予我刺激,我的步子迈得更有力,之前的不适几乎消失,强劲跳动着的心脏引领着我。
我慢慢地向上,并不带着“一览众山小”的欲望,远离了喧闹反而封容易地坚定自己的意念。物品爬到了山顶上的小亭子,坐在石凳上,缓缓地休息着,眺望远方,发现那一幢幢高楼,一条条街道所组成的,是花开一地的世界。