去年冬天,为了装饰房间,我去花市精选了几盆以前从未养过的花,最后又捎带回一盆水仙,放在我的书房里,增添了不少雅致,也让我单调的咬文嚼字生活多了一抹新意。
我的水仙花开了抒情散文
由于房间里没有空调,再加上是新房,几盆曾经鲜活的生命终因抵御不住寒冷,在我无可奈何的目光中一点一点地萎去,当我还满怀着黛玉葬花的感伤时,有一天突然发现这盆水仙依然还有生命,蓦然间我心底有一种说不出的惊喜与感动。
蓝花瓷缸中,清水浸泡着大蒜一样的根,只是表皮渐呈咖啡色,蒜瓣一样裂开,竟生长出嫩绿的芽,待有半尺高时,已亭亭玉立,清雅脱俗得“只可远观,而不可近玩焉”。它不需怎样护理,只是两天换一次水,仅靠水份生长的花卉,该是怎样的娇嫩至极,它能越过寒冬吗?
然而,它不亢不卑,虽没长高,却越发翠绿,寒意摧萎了其它几盆花卉,而水仙却一如故我。我惊奇于它的柔弱和顽强,这是一种智慧之花,它懂得在冬季用自己的能量抵御严寒,并不急于生长,而当它敏锐地感觉到春的气息,便勇敢地舒展身姿,释放自我,袅袅婷婷的倩影捧出一个个花蕾,里面包着一个个美丽的神秘,成为我朝朝暮暮的盼望。
在我热切关注了多日的目光逐渐回归平静的一个早晨,忽闻一缕淡雅的清香,我的第一感觉告诉我:水仙花开了!果然,六片花瓣娇羞欲滴,像美丽女子动人的笑靥,洁白的花瓣裹着鹅黄色花心,素净淡雅得让人想起传说里的仙子。窗外一阵风拂来,它们轻轻颔首——“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,这是多么贴切的比喻!
有水仙花相伴的日子,我的书房成了我求知的园地,是这外表柔弱、内心顽强的生命力激发出我曾有的热情,嗅着一缕缕清香,我解读这株花卉:开花是自然赋予它们的使命与本能,于是,它们怀着这一美丽愿望挑战生命极限,激发内心潜能,努力地达成自己的美丽愿望。
我思索:花儿如此,人,莫不如花么?