遗留的足迹
草原上我停下脚步。
风雨侵蚀着当年知青留下的农具,遍野的草原花簇拥在依然漂浮着汗味的沃土中,静静地聆听长满锈斑的故事。
那个年代已经遥远,血气方刚的年轻一代在广袤的原野播种着自我,土壤中收获着知识、刚毅、淳朴与爱情。
一代人,整整的一代,
大漠的沙尘暴驱散幼稚,高原的暴风雪锤炼成熟,江南的雨丝编织情怀,黑龙江的黑土地拓展胸怀,黄土高坡的沟沟壑壑陶冶性情,海南岛的槟郎树下种植追求,内蒙古的草原舒展怡情,火焰山下历练生命……
当我抚摸这些曾经时,由衷的对知青产生敬仰,钢铁就是这样炼就。在似乎不公平的待遇中,这一代青年歌唱“在希望的田野上”汲取来自土地的营养;在不属于这一代青年的他乡,磨合着生命的历程;在思念家乡的泪水中冲刷着谜盲,从老农的真诚中寻觅自我价值的希望;在优美的《小芳》旋律中奠基爱情与理想。
这一代,这整整一代的青壮。最终百炼成钢,成长为国家的栋梁,民族的希望。举目可见在任何一个工作岗位上,他们抛洒着带着泥土芬芳的汗水,奉献着凝聚蓝天白云般的忠诚,创造着带着来自大山里的淳朴的财富。
我赞美,知识青年走过的足迹,知识青年创造的辉煌。