在每一个人的生命历程中,是否都曾经有过梦想?我始终认为,这是肯定的,因为相比于在这个靠山山倒,靠水水流,一切唯有靠自己的残酷现实生活中,人们总是不自觉地会在心灵深处给自己找一个能够慰藉灵魂的避风港湾,现实的不确定性致使每个人都会在梦想中找到完美的自我。
当一个人从城市里,从喧嚣中,从浮华上走来,看透了职场上的明争暗斗、阿谀我诈,习惯了现实生活中人与人之间充满自私虚伪、马屁横飞的戴着伪善面具苟活于世的日子,人心的险恶以及丑陋的嘴脸很多时候会让人感到恶心的同时,也会使人陷入无可自拔的“美丽”陷阱,一路上走的好累好累。于是,总习惯性的希望在半路上能有个歇脚的地方,能够让自己放下一路的风尘,浸润于一种宁静和悠远的氛围当中,静静看着草长莺飞,云开雾散,仔细聆听蝉鸣鸟啼,花开雨落,任凭思绪自由飘散,这算不算心灵旅行时最渴望的人生驿站呢?
自20xx年年初来到新疆,来到中国版图最西北处的一个边陲小县——哈巴河县,细数日子已过了三年半,恍惚中总觉得时间过得飞快,甚至于让人还来不及细细回味曾经走过的足迹以及停留片刻的时间来慢慢欣赏伴随一路走过的美丽风景,时间便止住了,止在了那一刻在不远日子里即将到来的回家的路上,丝毫不留收获。
日出日落,牧群炊烟,人们依然为着生计在这片土地上不停的忙碌着。而在不久的将来终究要告别这块土地的我,虽一无所获,但似乎总觉得可以写几行文字以便永久的留在记忆的深处,待若干年以后,哪怕是自己老去,至少还能找到自己流浪的足迹在茫茫戈壁滩上写下永久的回忆!