山青水秀,万里朝晖,在这个天地里,一个由老返童神话了我。走走看看,心路促使着我,激情张扬着我的生命,孵化着我的理想,放飞的梦展开了翅膀,要在兰天下一览江山的无限风光……
近日我在电视上看到一个哲人说:“成功有两个条件,一是坚持,一是就没有走。”这句话说的一字千金,对我来说很投缘,然而我现在听到有些太晚了,我早就走开了,而且一直坚持到现在,走到今天,这不我投奔江山来了。
江山好,江山有风光和美景。
风光是扫描,美景我就得扎驻下来,安营扎寨,说的到位就得建造家园,没一个家怎安身立命,有一方土地,然后就是娶妻生子,和谐生活。于是我就在杨柳春风社团安了家,落下了户口。不久就娶了老婆,生了孩子,生活过的其乐融融。这里我说一句悄悄话,孩子多了也不怕,有江山给咱养着,而且还有奖励,优秀人才还重点培养,或者推向人才市场,其前途无量。
说话来着,没到半年时间我就签约了。
签约是干什么的?就是要搞联产责任制,有明确方向和目标,种几亩土地,种什么品种,和你的实际利益掛起勾来。好了,我当然也有个计划,玉米(小说),谷子(散文),高粱(诗歌),山药(杂文),蔬菜(小品)……
随着情况的发展,计划经济向市场经济接轨,要向品牌进军,调整产业结构,不断推出精品,向规模经营打造基地,以进一步增收增益。再后来就是保证食品安全,同社会效益结合起来,使物质文明和精神文明双丰收。
江山是大家,社团是小家,大家小家都是家,这个家有三个宝:发展,开拓,团结。还有一句话:大家存,小家在,最最关心是热爱。
我本就是一个老农,三句不离本行,大家可不要错怪。
俺写作都是些土办法,老经验,在科学种田的今天不适应了,可一下也更新不过来,种不了大棚菜,只能小倒卖。俺写小说,就象剪树一样,先在三尺处定杆,长起来一节,中间一个主枝,主枝旁三个侧枝,再往上长一节,下面的三个侧枝就变成了三个主枝,其中要分别留有结果枝(小说情节),还要适当留些培养枝,根据情节发而定,把一些不必要的油条剪掉,以怕混淆脉络,给读者一头雾水,影响阅读畅感快意。
俺写诗歌就是山歌调,随口编,随口造,那句好听那句到,那句能够到人心,俺就把它编成调。
当初俺是草根,来到江山文学,俺一下变了,就成了山野花,开在山洼凹,香芬送大家,你笑我也乐。
总之,来到江山,给了我快乐,也给了我耕耘的土地,春种秋收也有了个盼头。