荷也称莲,是花中仙子。写意莲之韵的文章我最喜欢的要属北宋周敦颐的《爱莲说》“……出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”寥寥数语便把荷的韵致荷的风骨诠释得超尘而唯美。
荷韵的抒情散文
“薄薄轻雾浮起在荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样……”朱自清笔下的《荷塘月色》则更添了飘逸的风致,那像笼着轻纱的梦境一般的月色荷塘,荷的绰绰风姿飘然而灵动,呈现在眼前的盎然一幅诗情画意浓淡相宜的风采神韵,荷因月色而美,我因荷而心动。
百花自有百花的妖娆,梅的婀娜,菊的清芬,兰的幽雅,偏偏荷的气质遗世而独立。凡是美好的事物我都是带着一份敬意的心情去欣赏,对荷的喜爱里就多了几分敬意。
那一日,隔着喧嚷的街,信步走在荷塘边,我只远远地看,那一片片碧绿的荷叶托着一枝枝含苞怒放的粉荷,盈盈于碧波之上。远处的闹市车水马龙似乎都不曾干扰于它,它只管淡然开放着独属于它的美,与世无争,与尘无染,荷仿佛永远都怀着清澈的禅意和超脱世俗之外的旷达意境,每看一回荷,徘徊于红尘里浮躁的心就多了几分清与静。
我与白莲的邂逅恰在去年七月一场微雨过后,那日行至木板铺就的小桥上,桥下的小河水里飘浮着几片浮萍,在那片浮萍中央竟有几朵清雅的白莲浮在水面上,碧叶之上白莲朵朵纤巧,莲叶上滚落着珍珠似的雨珠浮动着荷的幽香,犹似泛着点点涟漪的碧波上托着一个个清莹而无邪的幽幽尘梦,顿觉那是一种浑然天成的意韵。
梨花带雨是楚楚动人之美,会让人心生无尽怜爱。而滴露白莲却是冰肌玉骨的清逸之美,它的美绝不与凡俗有染,亦有着隽永玲珑的风韵,任你心中生出钦敬之意。
莲子入药可怡神清心,观荷亦能让人心境淡泊,品味出一番清远的意境。清风徐来,一池莲开,摇曳娉婷,内心便增添了如许的妙曼旖旎。
荷花开于盛夏,花开时风姿绰约,温婉不失柔韧。残荷枯谢时也没有凋零与颓败的景象,它只是静守于红尘烟雨中亭亭玉立。
《红楼梦》中林黛玉说她不喜欢李商隐的诗却独爱这一句“留得残荷听雨声”,残荷听雨,落了几分悲凉,几声惋叹,又是何等雅致。
雪小禅写过“荷花盛开时只是妖媚和跋扈,枯萎时才有了风骨和气象,那是光阴赠予它们的味道。”残荷没有风尘落寞之感,却别有一番动人之姿,如饱读诗书的淑女历经岁月越发流露了成熟与优雅。
粉荷浓妆,白莲淡抹,都掩不住荷的天然韵致昂然风骨。做女子应如荷,身处安逸时并不孤芳自赏,身处逆境时也能安之若素,花开时兀自悠然,花落时亦能淡定自若。