抬头望去,一潭绿水倒映着远山的倩影,像一幅隽永的山水画。池水的那边,由近而远,一片迷人的荷花盛开了。
在晨光的照射下,一株株高高低低的花箭,升起一只只含苞欲放的花蕾,充满生机勃勃的生命气息。这些粉红色的小精灵,经过严冬的煎熬,春日的孕育,才将绷得很紧的花骨朵,悄悄张开粉红的小嘴儿,使我想起处女的娇嫩和羞怯,天真与纯洁。
荷花散发清香,成为蜻蜓的爱物。一只只飞来飞去的蜻蜓,带着荷花的梦想,张开为荷花长出的翅膀,在荷塘之上划出一道道优美的弧线。这时,一只不知从哪里飞来的蜻蜓,踮着细脚,舒展双翅,在一只静立的花蕾上停留,姿态优雅。我架起相机,目光透过长焦镜头,把这至美的景色永远定格。自古以来,人们喜爱荷花,常常陶醉其中。由荷花与蜻蜓写意的美,在我眼前是那样真切、实在,仿佛可以伸手触摸。
一场夏雨不期而至,来得正是时候。我站在一棵柳树下,撑起一把小伞,与荷听雨了。一阵急雨击打荷叶,那种“嗒嗒”的脆音,使人产生无比的快意。抬头远望,荷塘升起一股朦胧的水雾,缠绕着泥堤上的柳树,那淡淡的氛围,似神仙挥动的画笔在不经意间留下的。荷塘那边的远山,高低错落,虚虚实实,作为荷花世界的远景,仿佛天堂才拥有。
急雨过后是细雨,雨点的节奏由急促变得缓慢了。微风中,雨点扯成的线条斜斜而下,滴到青绿的荷叶上,荷叶就不由自主地微颤,晶莹的水珠从光滑的荷叶上滚落,如大珠小珠落玉盘。我尽情地享受这美妙的天籁。
荷塘那边,有一个古老的村庄。勤劳的村民,临荷而居,一年又一年,守望清纯的荷韵。绿树下,映着荷影的泥屋,淳朴的民风,令人神往。我多么想在此长住,伴着荷塘美景,让灵魂沉浸其中。